Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

На дне Чудского озера попробуют найти артефакты XIII века

В этом году к озеру вновь направится экспедиция
На дне Чудского озера попробуют найти артефакты XIII века Фото: historyrussia.org

18 апреля отмечался День воинской славы России. Считается, что в этот день русские воины князя Александра Невского победили немцев в легендарной битве на Чудском озере. Специалисты из Российского военно-исторического общества в Петербурге уже третий год изучают предполагаемое место битвы.

МУЗЕЙ ДИОРАМА

18 апреля 2018 года, в День воинской славы, в Петербурге представили диораму Ледового побоища.

Тогда полотно разместили в Артиллерийском музее, что весьма символично, ведь над ее созданием работал главный художник музея Евгений Емельянов. Работа заняла почти 10 лет, а ее идейным вдохновителем и заказчиком стал руководитель Российского военно-исторического общества в Петербурге и Ленинградской области Олег Титберия.

На тот момент диорама еще требовала доработки, а сегодня полотно 15 метров в длину и 4 метра в высоту полностью готово и пока находится на временном хранении в Кронштадте. В будущем ее постоянной локацией станет берег Чудского озера.

В 2018 году, после презентации диорамы, перед руководством общества возник вопрос о том, где же показывать диораму для широкой аудитории. Нужно было место, где ее размещение было бы логично и понятно. Тогда было выбрано Чудское озеро, деревня Самолва в Псковской области – место, где, вероятно, и состоялась легендарная битва.

«Наш руководитель,Олег Титберия, принял решение построить в деревне Самолва музей-диораму «Ледовое побоище» для показа ее и других экспонатов. Также привлекли кузнецов, которые под руководством научных специалистов создали копии доспехов ливонских рыцарей и дружинников Александра Невского», – рассказывает заместитель председателя Российского военно-исторического общества в Санкт- Петербурге и Ленинградской области Владимир Казаков.

Сейчас в выставочном центре парка «Патриот» в Кронштадте находятся два манекена, одетые в кольчугу, шлемы и щиты, с мечами в руках, которые «сражаются» на льду Чудского озера, а также сама диорама.

«Кроме того, уже сделаны различные образцы копьев и топориков, щитов, стрел, которые также станут экспонатами музея. В нашем комплекте больше 40 вариантов стрел со всеми возможными наконечниками, которые существовали на то время, чтобы ни у кого из посетителей или экспертов не было сомнений в существовании того или иного вида стрел на XIII век. У нас будут представлены все возможные варианты», – рассказывает Владимир Казаков.

Вооружение и «одежда» рыцарей сделаны из аутентичных материалов: кожа, дерево, металл.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ «ДО»

Места, связанные с Ледовым побоищем, начали изучать только в XX веке.

Сначала за уточнение места битвы взялся историк Эрнст Паклар, который провел историко-географическое исследование.

Вторую, куда более крупную экспедицию к месту Ледового побоища совершили в 1958 году под руководством военного историка, генерал-майора Георгия Караева.

Кроме прочего ее результатом стала обнаруженная так называемая летописная узмень, а затем и второй ориентир – Вороний камень.
Кроме того, члены экспедиции исследовали толщину ледяного покрова.

Согласно работе, которую провел Караев, битва была около восточного берега Чудского озера, где озеро, по его мнению, промерзает до дна.
Среди находок 1958 года на дне озера обнаружили фундамент церкви XV века.

ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ

Руководство Российского военно-исторического общества в Петербурге и Ленинградской области решило не останавливаться на создании диорамы и отправить к предполагаемому месту битвы новую экспедицию – спустя почти 60 лет после Караева.

Перед специалистами стояло несколько задач. В первую очередь – изучить предполагаемое место битвы с использованием современного оборудования, которого не было в 60-е годы XX века, включая камеры для фото- и видеосъемки, эхолокаторы, квадрокоптеры, разумеется, основываясь на той работе, которую провели исследователи чуть больше 60 лет назад.

Благодаря современным технологиям у специалистов появилась возможность перепроверить и в чем-то переосмыслить результаты той экспедиции.

«В 2019 году мы организовали и провели первые работы на озере. С помощью специальных приборов были проведены замеры глубин озера в нескольких местах на предмет соответствия с тем, что отмечены на географических картах разных лет, которые нам попадались во время изучения местности до выезда на озеро. Благодаря таким архивным работам удалось зафиксировать изменения уровня воды и режима изменения береговой линии акватории озера в этих местах. Результаты сопоставили с итогами исследований предыдущих экспедиций», – рассказывает Владимир Казаков.

Во время первой экспедиции в работе задействовали только приборы. Выезд исследователей уже с погружением на дно озера состоялся в прошлом году и дал новые результаты.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

УТОЧНИТЬ ДАННЫЕ

Отметим, что прошлогоднюю экспедицию специалисты посвятили изучению природного ландшафта Чудского озера в местах, связанных с предполагаемым местом битвы.

Так, во время предыдущих двух экспедиций исследователи указывали на некое «сооружение», которое внешне напоминает кирпичную кладку или фундамент какого-то древнего строения.

Благодаря погружению водолазов на дно удалось установить, что никакого «фундамента» не существует. То есть участники экспедиции с помощью подводных исследований смогли опровергнуть результаты экспедиции Караева, заявленные в середине прошлого века.

Предполагаемые сооружения по факту оказались обычным девонским песчаником, который по своему виду, да к тому же в мутной воде Чудского озера, очень напоминает плиты, похожие на кладку стены. Но при легком нажатии руки эти «древние камни» рассыпаются. Они легко трескаются, а раки без труда роют в них норы.

«Важно отметить, что сделать качественную фото- или видеосъемку в месте обнаружения «фундамента» можно только с близкого расстояния, примерно с 40 сантиметров от песчаника, но не более. Это и дало возможность убедиться в естественном происхождении данного объекта», – уточняет Владимир Казаков.

КАМЕНЬ И АРТЕФАКТЫ

В этом году планируется зафиксировать документально, что обнаруженные ранее якобы фундамент церкви и фортификационное сооружение – это обычный песчаник, а место нахождения Вороньего камня еще предстоит определить, собственно, как и место битвы.

«Чтобы как-то визуально показать общественности, что на самом деле представляют собой сегодня «фундамент» и Вороний камень, рядом с которым было предполагаемое место битвы, мы хотим применить фотограмметрический метод. С его помощью из множества фотографий создать единое объемное изображение», – сказал Владимир Казаков.

Речь идет о создании 3D-модели так называемой «кладки» на дне Чудского озера.

«Имея подобную 3D-модель, человек увидит, что ничего построенного руками на том месте битвы, которое указывает в своих работах Георгий Караев, нет, – говорит Владимир Казаков. – Настоящий же Вороний камень, по предположению Эрнста Паклара, находится в 2,5 километра от хрестоматийного места битвы. Правда, по опросам населения, которые проводил в свое время Паклар, он был взорван, так как мешал судоходству. И его многочисленные части сегодня лежат на дне. Мы также хотим сфотографировать их, чтобы понять объем этого камня», – сказал специалист.

Он добавил: если удастся доказать, что это действительно тот самый легендарный летописный Вороний камень, а за ним, по предположениям, находился засадный полк Александра Невского, то можно сделать вывод, что битва происходила приблизительно рядом с этими местами.

Отметим, что в 2022 году планируется продолжить работу по изучению Чудского озера и места битвы. Для этого задействуют четыре плавучие баржи, чтобы начать «выходить» на глубину XIII века, если ее удастся определить в этом году. Тогда начнется поиск артефактов.

«Вероятность обнаружить что-либо, связанное со временем битвы, абсолютно небольшая. Я предполагаю, что каждая вещь или предмет имели огромную ценность в то время, наверняка после битвы многое было собрано. Но наконечники копий, фрагменты стрел, возможно, удастся найти», – сказал руководитель Российского военно-исторического общества в Петербурге и Ленобласти Олег Титберия.

Справка:
В 2021 году по указу президента России Владимира Путина проходят праздничные мероприятия, связанные с 800-летием Александра Невского.

«Мы определили береговую линию Чудского озера на XIII век. Теперь планируем определить глубину залегания дна на то время – с помощью бурения в месте, где, по нашему мнению, произошла битва», Олег Титберия, руководитель Российского военно-исторического общества в Петербурге и Ленобласти
Закрыть