Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Ароматный, крепкий, твой: отмечаем День эспрессо

Все, что вы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Фото: Олег Трифонов / «Петербургский дневник»

Сегодня – официальный День эспрессо, а значит, самое время налить себе чашечку ароматного напитка и прочитать, бывает ли кофе со вкусом рома, почему копи-лювак дешевеет, есть ли особый петербургский рецепт и провоцирует ли он псориаз.

Наверняка многие удивились, прочитав первую строчку статьи, ибо до сих пор уверены, что сегодня – именно Всемирный день кофе. Давайте разберемся. До 2014 года разные страны отмечали День кофе тогда, когда им было удобно, Европа предпочитала делать это 17 апреля. Однако Международная кофейная организация постановила, что Всемирный день кофе следует праздновать 1 октября, когда в большинстве стран – экспортеров заветных зерен начинается сбор урожая. Однако итальянцам, которые и придумали все самые популярные кофейные напитки, никто не указ, поэтому 17 апреля они призывают отмечать День эспрессо.

От еды до настойки

История кофе берет свое начало аж в 850 году. По легенде, первым уникальные свойства кофейных плодов оценил эфиопский пастух Калдим, который отчаянно боролся со сном. Поначалу кофе был едой, а не напитком – люди попросту ели его плоды или жевали листья. Позже в Йемене начали готовить напиток из высушенной мякоти кофейного плода, он получил название «гешир» или «кишр», то есть «белый кофе». В Йемене и Малайзии до сих пор можно заказать «белый кофе», то есть отвар необжаренных зерен с имбирем и/или другими ингредиентами. Обжаривать зерна кофе для приготовления ароматного напитка начали примерно в 1300 году.

В Россию кофе пришел именно через Петербург. Первые упоминания о напитке были еще при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем), лекари рекомендовали ему кофе как лекарство от головной боли. Однако главный вклад в популяризацию напитка в Российской империи сделал, конечно же, Петр Великий.

Разбираемся в видах

Два самых популярных вида кофе – арабика и робуста. Есть и другие, например либерика, но все они проигрывают первым двум по вкусовым качествам, поэтому немногие берутся за их производство.

«Робуста – очень дешевый кофе, в котором 70% кофеина, поэтому на вкус напиток горьковатый. Арабика растет на высоте полторы тысячи метров и выше, поэтому собирать ее тяжело, что сказывается на цене. Зато в арабике 17-18% кофеина, поэтому она обладает более мягким вкусом с легкой кислинкой, что и делает ее самым популярным видом кофе в мире», – рассказал Федор Малковский, основатель и директор единственного в России Музея кофе.

Главным производителем кофе является Бразилия, однако это не значит, что лучшие зерна производят именно там. «В зависимости от страны происхождения у арабики может быть цветочное или ягодное послевкусие, а выпив кофе из зерен, выросших на голубых горах Ямайки, можно даже почувствовать вкус рома. Так что нельзя сказать, что в какой-то стране производится лучший кофе, это дело вкуса», – отметил Федор Малковский.

Фото: Олег Трифонов / «Петербургский дневник»

Кстати, законодательницей мод в вопросах кофейных напитков является Италия. Именно там разработали метод приготовления кофе, получивший название эспрессо, а после на его основе еще множество напитков: капучино, латте и другие, вплоть до американо.

Самым дорогим кофе в мире является копи-лювак. Причина в специфическом способе обработки зерен, главную роль в котором играет зверек мусанг, или пальмовая куница. Этот мелкий хищник поедает плоды кофейного дерева, мякоть переваривает, а вот зернышки проходят в его организме ферментацию и выходят естественным путем. После того как все это соберут, обмоют и высушат на солнце, получается кофе, по вкусу и запаху просто не имеющий аналогов. Килограмм таких зерен стоит в среднем 700 долларов, однако некоторые производители предлагают копи-лювак по более демократичным ценам. Причин этому может быть несколько: вам просто хотят продать обычные зерна либо производитель схалтурил.

«Некоторые разводят этих зверьков в клетках и кормят исключительно плодами кофейного дерева, причем не обращая внимания на то, спелые они или нет. В итоге получается некая пародия на копи-лювак. В живой природе это хищник и плодами он лишь заедает живую добычу, причем выбирая самые лучшие зерна. Естественно, по качеству «колхозный» копи-лювак значительно отличается от настоящего. Прежде чем отдавать деньги за дорогостоящие зерна, попросите у продавца сертификат от производителя», – советует Федор Малковский.

Немногие знают, но в Петербурге есть свой фирменный рецепт кофе. Его разработал Музей кофе в 2017 году по просьбе городского правительства. 

«Мы создали крепкий насыщенный напиток. Для его приготовления требуется 18 граммов свежеобжаренного кофе арабика, 80 миллилитров горячей воды и одна-две ложки молочной пены. Когда этот рецепт разослали по предприятиям, мне начали обрывать телефон с просьбой изменить его, ведь это дорого!» – вспоминает Федор Малковский.

То, что доктор прописал

У кофе есть не только поклонники, но и хейтеры. Сегодня многие доморощенные зожники призывают полностью отказаться от бодрящего напитка, уверяя, что он вреден для красоты и здоровья: портит кожу, зубы и прочие части человеческого организма. Врач-диетолог санатория «Белые ночи» Наталья Круглова советует ориентироваться на собственное здоровье и во всем соблюдать меру.

«Безопасная доза кофеина для взрослого человека составляет 400 миллиграммов – это примерно две чашки кофе плюс две-три чашки чая в день. Пожилым; людям, страдающим гипертонической болезнью; беременным и кормящим женщинам допустимо употреблять до 200 миллиграммов кофеина в день – это чашка кофе плюс одна-две чашки чая. Дети младше трех лет не должны получать напитки и продукты, содержащие кофеин. После трех лет – количество кофеина в сутки не должно превышать уровня, который рассчитывается по формуле: 2,5 миллиграмма, умноженных на массу тела в килограммах», – сообщила она.

Эффекты, которые оказывает кофе на организм, очень разнообразны. «Главный из них – это стимуляция центральной нервной системы, в частности головного мозга. Кофе обладает умеренным мочегонным эффектом, а также стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Для здорового человека, употребляющего не больше двух чашек в день, это не приведет к серьезному изменению самочувствия. Но у людей с высокой чувствительностью к кофеину после употребления кофе возможно появление негативных эффектов: головная боль, тревожность, нарушение сна», – рассказала она.

Наталья Круглова добавила, что частое употребление кофе может изменить цвет зубной эмали, придав ей темный оттенок. «Однако это только косметический дефект, который не влияет на здоровье зубов. Что касается кожи, прямого негативного воздействия на нее кофе не оказывает. Однако важно помнить, что этот напиток обладает мочегонным эффектом, а значит, при избыточном потреблении может приводить к сухости кожи. Кроме того, у чувствительных к кофеину людей кофе провоцирует тревожность и стрессовые состояния, что, в свою очередь, ухудшает течение некоторых заболеваний кожи (например, акне и псориаз)», – сказала она.

Врач отметила, что существуют данные о том, что избыток кофеина в рационе повышает риск развития купероза. «Однако при умеренном употреблении кофе не способен спровоцировать возникновение этого заболевания. Отмечу, что с большей вероятностью проблемы с кожей вызовут популярные добавки в кофе – сахар, сливки и сладкие сиропы», – пояснила Наталья Круглова.

Фото: Олег Трифонов / «Петербургский дневник»