В КГИОП прокомментировали снос корпуса мануфактуры «Джеймс Бек»
Поздний корпус бывшей бумагопрядильной мануфактуры «Джеймс Бек» на территории между Петроградской набережной и улицей Чапаева, который сегодня начали сносить, не является выявленным объектом культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
В ведомстве отметили, что корпус на Петроградской набережной, 34, литера В, находится в глубине территории и никогда не относился к выявленному объекту культурного наследия «Комплекс построек бумагопрядильной мануфактуры «Джеймс Бек», поскольку был возведен в более поздний исторический период.
В ходе историко-культурного исследования были изучены архивные документы. Тогда специалисты выяснили, что здание было построено в 1926 году. На момент 1913 года корпуса не было, а его проектирование началось лишь в 1925 году в качестве склада хлопкового сырья фабрики им. Я.М. Свердлова. Соответствующие данные были подтверждены Петроградским районным судом.
Комплекс зданий бумагопрядильной мануфактуры «Джеймс Бек» был построен с 1890 по 1910 год по проекту архитекторов Фердинанда Миллера и Юлия Бенуа. В 2001 году здания мануфактуры были включены в реестр вновь выявленных объектов, представляющих историческую ценность.