Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Петербург принял участие в обсуждении развития цифровой зрелости в регионах

Подготовить и утвердить план развития цифровой сферы регионы должны к 1 сентября

Накануне, 15 апреля, в Москве состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, темой которого стала «Цифровая зрелость социальной сферы и экономики субъектов Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба Смольного, участие в мероприятия приняли представители 74 регионов России, в том числе вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин.

По словам первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака, который открыл заседание, тема, вынесенная на обсуждение,  важна для развития страны, поскольку президент России включил цифровую трансформацию в число национальных целей развития России до 2030 года.

Он также отметил, что сейчас необходимо определить первоочередные шаги по подготовке стратегии цифровой трансформации и достижению показателей цифровой зрелости, а также сформировать приоритеты для дальнейшей законодательной работы.

Уже к 1 сентября текущего года региона должны утвердить стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления.

Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, стратегия цифровой трансформации должна охватывать все сектора экономики.

В рамках заседания также состоялась стратегическая сессия представителей федеральных органов исполнительной власти со специалистами из субъектов РФ. В ней принял участие Станислав Казарин.

Он отметил, что группа проанализировала типичные проблемы, которые мешают развитию цифровой зрелости в регионах. Теперь экспертам предстоит сформировать предложения, как устранить эти барьеры.

«Участники сессии, как мне кажется, близко подошли к пониманию, какие нестыковки в нормативно-правовых актах необходимо исправить. Сейчас мы формируем предложения по устранению существующих барьеров, что придаст динамику процессам цифровой трансформации и реализации национального проекта «Цифровая экономика», – отметил Станислав Казарин.