Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Городской промышленности определили вектор развития

Утверждена программа развития промпредприятий до 2025 года
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Разработкой концепции занимался Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Прежде чем документ был представлен широкой общественности, он прошел согласования с профессиональными объединениями и федеральными ведомствами. На этот момент особо обратил внимание губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Концепция разрабатывалась в тесном сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Кроме того, стратегия синхронизирована со всеми федеральными целями и программами. Это дает нам возможность четкого понимания, куда и как надо двигаться», – сказал Александр Беглов.

Губернатор объяснил важность промышленности для Петербурга разными факторами. Во-первых, доля промышленных предприятий в экономике города составляет 25 процентов. При этом доля налоговых отчислений в городской бюджет – 49 процентов. Во-вторых, немаловажным фактором остаются горожане.

«На промышленных производствах занято свыше 352 тысяч человек», – обратил внимание Александр Беглов.

Из слов губернатора следовало, что в минувший пандемийный год показало высокую самоорганизованность и ответственность руководство предприятий.

«Гособоронзаказ был выполнен, а работа на предприятиях была организована таким образом, что не было зафиксировано вспышек заболевания», – добавил градоначальник.

По словам Александра Беглова, развитие городской промышленности в ближайшие пять лет будет ориентировано на цифровую трансформацию, углеродную нейтральность и технологическую независимость.

«Согласно концепции, промышленность будет развиваться по программно-отраслевому принципу. Наравне с общими системными мерами поддержки будут внедряться механизмы поддержки наиболее приоритетных отраслей. Это позволит оказывать предприятиям адресную помощь», – добавил Александр Беглов.

Участвовавший в заседании Промышленного совета Санкт‑Петербурга министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сообщил, что лично ознакомился с концепцией и считает ее высокопрофессиональной и важной.

«Петербург – это не только культурная столица, это еще и крупный индустриальный центр российской промышленности», – подчеркнул Денис Мантуров.

Он отметил и поблагодарил власти Северной столицы за системную работу всех ведомств.

«В Петербурге работают пять промышленных кластеров, четыре индустриальных банка, два промышленных технопарка. Однако самое главное – создан комфортный инвестиционный климат. Это я слышал лично от промышленников. То, что уже сделано в отрасли в Петербурге, должно стать лучшей практикой для других субъектов Российской Федерации, стимулом для ускоренного развития промышленности всей страны», – сказал министр.

Все участники заседания заявили о важности подготовленного документа.

«Это серьезный труд. Системно подготовленный анализ и прогноз на ближайшие годы», – сказал председатель совета союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Владимир Катенев.

Он также высказал пожелание подготовить аналитический материал, в котором уже на федеральном уровне будут показаны перспективы развития отечественной промышленности, меры ее поддержки, объемы госзаказа и многое другое.

«Единственное, что огорчает, – присутствие на совещании небольшого числа частных предприятий и преимущество государственных промышленных гигантов», – добавил он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов обратил внимание на необходимость большего вовлечения в промышленную цепочку средних и малых предприятий города и оказания им поддержки в этом процессе.

«Я согласен, что роль промышленности для города очень высока. В первую очередь это рабочие места для горожан. Поэтому от того, как будет развиваться наша промышленность, зависят многие судьбы», – добавил бизнес-омбудсмен.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов говорит, что представленный документ характеризуется двумя важными особенностями.

«Первый – это комплексный программно-целевой подход к развитию промышленного сектора города, учитывающий базовые, динамично развивающиеся и новые перспективные отрасли промышленности. Второй – это его стратегическая координация с Единым планом по достижению национальных целей развития России до 2030 года и показателями национальных проектов. Таким образом, из документа абсолютно понятно, что является ключевыми отраслями Санкт-Петербурга и каким образом город планирует их далее развивать», – резюмировал Дмитрий Панов.

Закрыть