Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Депутат Боярский рассказал студентам о работе над запретом рекламы в соцсетях, нарушивших цифровые законы

Запрет будет действовать, пока портал не устранит нарушения

Депутат Госдумы Сергей Боярский на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. професоора М.А. Бонч-Бруевича в пятницу, 16 апреля, поделился законодательными планами. Сейчас он пытается «описать и облечь в форму закона новый инструмент» в виде запрета на размещение рекламы, направленной на аудиторию в России, для соцсетей, которые «нарушают цифровые законы».

«Плюс этого пути. Если замедлять «Твиттер», который отказывается удалять запрещенный контент, от этого прежде всего страдают пользователи. Им неудобно. И это немножко несправедливо. А в случае с запретом размещения рекламы пострадают только социальные сети, а пользователям будет еще лучше – количество рекламы уменьшится», – объяснил он.

Один из студентов усомнился, что при такой форме наказания не пострадает бизнес. Как заметил он, это приведет к потере площадки для продвижения услуг.

«Не совсем запретить, – уточнил Боярский. – Только на период реакции до ликвидации нарушения. А бизнес на это время найдет себе соцсеть, которая выполняет законы».

Еще одна идея по регулированию соцсетей, которую Боярский обсуждал и с Роскомнадзором, касается галочек верификации. Депутат хотел бы, чтобы соцсети предоставляли их всем желающим.

«Сейчас синяя галочка – это для крутых, для звезд или за какие-то деньги, – заметил Боярский. – Я иногда вижу людей с синими галочками, у которых 5 тысяч подписчиков, и я вообще не понимаю, кто это. Я сам пытался получить верификацию очень долгое время. Что только не посылал – и паспорт, и удостоверение депутата, и водительские права, с пропиской, без прописки. Не понимаю, чем я не угодил. Все время отвечают: не соответствует требованиям. Каким требованиям, где они прописаны? Собственно, что им, жалко, что ли? Но дело даже не во мне».

Как добавил депутат, верификация по желанию изменит Интернет к лучшему и сделает более безопасным.

«Мне некоторые пишут в Интернете, что готовы меня убить, растерзать, а в реальной жизни мне никто это не сказал. То ли это два разных общества, то ли это пишут трусишки, которые могут делать это только там. А ведь хочется вести диалог, хочется спорить, хочется полемизировать с людьми, которые не скрывают свои профессии, свой жизненный путь», – заметил он.

В Госдуме депутат Сергей Боярский представляет Петербург и является первым заместителем председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Мы будем нещадно защищать цифровое пространство. Мы никому не позволим вытирать ноги о наш цифровой суверенитет, как это было несколько лет назад, когда что хотели, то и делали», – заверил он студентов.

Кроме профильных законов, касающихся Интернета, Боярский является автором закона о возвращении курилок в аэропорты, который позволил избавить некурящих людей от дыма в туалетах воздушных гаваней, и закона, приравнявшего вейпы к табаку. В выборах 2021 года в Госдуму Боярский участвовать планирует. Заявление на участие в праймериз «Единой России» он пообещал студентам подать на следующей неделе, после послания президента Федеральному собранию.