
Валерий Гарнец: «Мы знаем все болевые точки района и работаем над ними»

ПОСЛЕ ГОДА ПАНДЕМИИ
– Наверное, самый актуальный сейчас вопрос: как продвигается вакцинация?
– Провакцинировано порядка 42 тысяч человек, около 30 тысяч уже вторым компонентом вакцины. Получили порядка 48 тысяч доз вакцины. Жители активно участвуют. Записаться можно различными способами: в поликлинике, через колл-центр, через службу «122» и сайт «Госуслуги».
– Все учителя и врачи успели уже поставить прививку?
– Не все. Это же добровольно. Мы подходим с пониманием. Те, кто хотел, все сделали. У некоторых медотвод, кто-то переболел.
– Как пандемия повлияла на жизнь района?
– Мы уходим в мир технологий, в мир онлайн. Меньше стало живого общения. У нас есть четыре дома культуры. В них люди собирались люди, общались по интересам, проводили время вместе. А потом в один момент все прекратилось. Конечно, для людей это было серьезным стрессом.
Изменения произошли во всех сферах. В школы пришло дистанционное образование. И это сложно не только для учителей, детей, но и родителей. Большая нагрузка легла на сферу здравоохранения. 78 тысяч вызовов, связанных с коронавирусом, отработали наши участковые врачи.
НОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА
– Во время пандемии многие перестали ездить в центр, больше времени стали проводить ближе к дому. Какие новые общественные пространства ждать в районе в этом году?
– В прошлом году мы завершили первый этап работ на Верхнем Суздальском озере. Это часть большого проекта, в котором сочетаются возможности для активного отдыха и тихих семейных прогулок: обустроили пляж, поставили необходимый инвентарь из экологически чистых материалов. В этом году у нас есть проект на Среднее озеро, в котором предусмотрено пространство для активных видов спорта.
– Первая часть общественного пространства в Озерках после открытия столкнулась с вандалами.
– Это проблема не столько нашего района, а, скорее, нашего общества. Я не думаю, что ломают из-за того, что им не нравится. Я бы сказал, что это просто хулиганство. Будем планомерно восстанавливать.
ДИАЛОГ С ЛЮДЬМИ
– Как складывается диалог с жителями района?
– Жители нашего района активные. Их интересует ситуация в районе. Благодаря их активной позиции в прошлом году Выборгский район победил в конкурсе «Твой бюджет». У нас будет реализовываться три объекта. Среди них – реконструкция дороги к приюту для животных «Верность», которая находится в аварийном состоянии, весной и осенью она становится совсем труднопроходимой. Также интересное предложение от жителей по территории у станции метро «Проспект Просвещения». Сейчас там стоят одни торговые павильоны, а жители предлагают создать комфортную среду: выделить пешеходные дорожки, поставить кадки с многолетними травами, цветами и деревьями, организовать выделенную велодорожку и удобную велопарковку. Предлагают также установить качели, скамейки. Но не все возможно, так как там проходят инженерные сети. Мы сейчас разрабатываем проект решения. Третий объект – игровые площадки для детей с ограниченными возможностями.
– По остальным станциям метро есть планы по благоустройству? На той же «Удельной»? Большая часть рынка – за переездом, конечно, уже к Приморскому району относится, но и у метро бывает несанкционированная торговля.
– Отношение к этому неоднозначное. С одной стороны, стихийный рынок на «Удельной» существовал с давних пор, его все знают, с другой – в рамки нынешнего законодательства он не вписывается. На мой взгляд, необходимо организовать все так, чтобы оставить возможность и продавцам, и покупателям взаимодействовать, но в цивилизованном виде. Это было бы интересно и красиво, и мы сохранили бы традицию. Подумаем, как сделать в рамках законодательства.
ПОЛИКЛИНИКИ НА ПАРНАСЕ
– Чего больше не хватает району на начало 2021 года: школ, детских садов или поликлиник?
– В каждой части нужно свое. Например, есть Осиновая Роща. Там проживает около 16 000 человек, в основном это военнослужащие. Шесть лет назад там не было медицинского учреждения. Никакого. Ближайшая поликлиника – около метро «Проспект Просвещения», либо у «Озерков». За три года мы капитально отремонтировали бывший военный госпиталь, и сейчас в нем полноценное медицинское учреждение, где работает и взрослое, и детское отделение, и стоматология, и женская консультация. Полностью все укомплектовано самым современным оборудованием.
Есть микрорайоны, где необходим детский сад. Есть микрорайоны, где нужна школа. В каждом месте необходимо дифференцированно подходить.
Но мы знаем все болевые точки и работаем над ними.
– Среди них Парнас?
– Там, безусловно, требуются еще объекты социальной инфраструктуры. К сожалению, не всегда одновременно с жилыми домами их возводят, но мы работаем с застройщиками. На сегодня, по планам застройщиков, должно быть 13 детских садов, 10 школ и две поликлиники. Но построили три школы, три детских сада. Закончили проектировать две поликлиники: одну детскую на 330 посещений в сутки и взрослую на 900 посещений. Думаю, что в этом году застройщик выйдет на строительство этих двух объектов.
К концу года в «Северной долине» откроем отделение нашей спортивной школы на 2300 квадратных метров, из них 600 «квадратов» будет для занятий прыжками на батуте. Это была просьба ветерана Великой Отечественной войны, который обратился летом во время видеоконференции с участниками всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» к президенту Владимиру Путину. Нам поступило поручение. Город помог найти помещение. Сейчас ремонтируем.
Сам ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, мастер спорта СССР по акробатике Игорь Виноградов, просивший о батутном зале, к сожалению, не дожил. Но его просьбу мы выполним.
За последние пять лет, если анализировать ситуацию по всему району, получится, что каждый год мы вводим школу и детский сад. Это хороший результат. В этом году появится три детских сада: на Лиственной улице, Новолитовской улице и в Крапивном переулке.
– В некоторых районах продолжают возвращать садикам здания, которые в девяностые передавали в частные руки. У вас ведется такая работа?
– Они были ведомственные, принадлежали различным предприятиям и проданы организациям. В прошлом году мы с помощью губернатора выкупили три детских садика у застройщика, и сейчас там идут ремонтные работы: на улице Пархоменко, на проспекте Просвещения и на улице Орбели.
– Все ли по графику с работами по новому зданию Гимназии №74?
– Да, старое здание полностью снесут и построят на его месте новую современную школу. В этом году начнется строительство. Подрядчик уже вышел. На первом этапе, до проведения конкурсных процедур, были сбои, но сейчас уже вошли в график. В 2023 году будет новая школа на 550 мест.
– Какие задачи первоочередные на 2021 год?
– В первую очередь решать будем социальные вопросы. Они во главе всего. Мы должны заботиться о том, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, чтобы им было комфортно. Если это сможем реализовывать, то мы достигнем результата.
Из-за сложной эпидемической ситуации все структуры города и района оперативно перестроились на новый формат работы. Но сейчас город снимает ограничения, проводится вакцинация, и мы постепенно возвращаемся к привычной жизни.