Сладкие, красные, опасные: чем может обернуться покупка клубники у метро
Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?
ПЕРВАЯ КЛУБНИКА – ИЗ КРЫМА И КРАСНОДАРА
Председатель совета Ягодного союза Вячеслав Пленкин в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что купить вкусную клубнику весной можно, для этого нужно следовать нескольким простым правилам.
«Вкусная клубника должна иметь запах – это первый показатель. Второе – вкус: визуально его не определить, надо ягоду попробовать. Современные технологии подразумевают выращивание в первую очередь ранней импортной клубники – на субстратах, в теплицах и закрытом грунте. Это, кстати, касается и нашей клубники. Внешний вид она будет иметь прекрасный – окраска, размер, цвет, но вкусовые качества зависят от нескольких параметров: сортовых особенностей, солнца, воды и почвы, в которой она выросла», – заметил эксперт.
Самые вкусные первые ягоды, по словам Пленкина, едут из Крыма (выращивают ее в закрытом грунте) и Краснодара. На прилавках она появится уже на следующей неделе. Из других регионов ягод на прилавках пока нет. Пандемия коронавируса в целом серьезно сказалась на отрасли, свою роль сыграла и не слишком благоприятная для клубники погода.
«Прошлый год отразился на клубнике крайне плохо. По погодным условиям: была холодная весна, а потом во многие регионы пришло засушливое лето. Одна из серьезных проблем заключалась в отсутствии трудовых ресурсов: рабочие руки – иностранцы – не приехали», – сказал Вячеслав Пленкин и отметил, что проблемы перенеслись и на этот год.
ДОРОГУ РОССИЙСКИМ ФЕРМЕРАМ
Депутат Государственной думы Василий Власов в беседе с «Петербургским дневником» подчеркнул, что в условиях коронавируса важно давать дорогу российским фермерам. Многие из них не могут продавать свою продукцию на рынках из-за дороговизны места. Именно поэтому торговлю они разворачивают у станций метро, а это запрещено законом. Чтобы люди не боялись покупать товары, он предложил оборудовать у станций специальные площадки и выделить эксперта, который бы каждый день объезжал одну из веток метрополитена с проверкой.
«Наша задача – организовать возле каждой станции метро нормальные условия для торговли, чтобы у правоохранительных органов не было причин придраться за незаконную торговлю. Это могут быть лотки хорошего качества, которые, с одной стороны, не будут портить облик города, а с другой – дадут возможность людям, которые зарабатывают сезонно сбором ягод и грибов, продавая их. Почему это важно? Место на рынке стоит дорого, и не все туда отправятся в условиях пандемии. Сейчас для этого ничего не делается, нет у бабушки возможности продать то, что она вырастила на огороде или собрала в лесу. Кстати, люди покупают продукты чаще всего у постоянных продавцов, которых видят каждую неделю. Я думаю, что в российских лесах ягоды вряд ли чем-то могут быть отравлены», – полагает депутат.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Однако врач-гигиенист Ксения Раскостова с ним не согласна. «Может быть все, вплоть до самых тяжелых кишечных инфекций, потому что неизвестно, какую обработку проходили места, где эти ягоды были собраны. Это может быть отравление тяжелыми металлами, там могут присутствовать экскременты животных и прочие «радости», связанные с употреблением немытых ягод, овощей и фруктов», – рассказала в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» врач.
Среди симптомов отравления клубникой – тошнота, рвота, понос, который приводит к серьезной потере влаги.
«Дети очень быстро теряют воду, и их сложно убедить восполнить жидкостный баланс, – отмечает эксперт. – Малыш начинает отворачиваться и говорит: «Нет, не буду», особенно если это маленькие дети. Зачастую это приводит к возникновению судорог и вызову скорой помощи».
Главное, что советует петербуржцам, перенесшим серьезное отравление ягодами, врач, это не ждать и позвонить в скорую.
«Если это явное отравление, сопровождающееся рвотой, тошнотой и высокой температурой, надо сообщить медикам. Пока скорая помощь будет ехать, насколько возможно при такой симптоматике, стараться лежать и минимум передвигаться. Ни в коем случае не стоит отказываться от госпитализации. Многие вещи надо лечить только в стационаре: могут потребоваться капельницы и реанимация», – подчеркнула Ксения Раскостова.
Чуть ли не единственный способ обезопасить себя – термическая обработка ягод и мытье рук. Кстати, по словам врача, пандемия сыграла положительную роль: покупатели не пренебрегают тщательной обработкой ягод, что привело к уменьшению случаев отравлений ягодами в прошлом сезоне. При покупке не лишним будет поинтересоваться санитарной книжкой продавца.