Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Круизный туризм хотят поставить на поток из Петербурга

Санкт-Петербург и Москва объединяют усилия в продвижении речных круизов между двумя городами. «Два города – миллион впечатлений» – название общей программы по привлечению российских и зарубежных туристов

По словам председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, развивать круизный российский круизный туризм планируется сообща с регионами и Ростуризмом.

Необходимость развития водных круизов стала еще более очевидна после пандемийного года, когда были закрыты границы. По словам Сергея Корнеева, многие соотечественники, не имея возможности выехать на отдых, обратили внимание именно на водные круизы. В большей степени популярностью пользовался маршрут между Петербургом и Москвой.

«Мы заключили соглашение с комитетом по туризму Москвы, что предстоящим летом проведем совместную информационную кампанию «Два города – миллион впечатлений», в которой большую роль будут играть предложения речных круизов», – сообщил Сергей Корнеев.

По его словам, людям нравятся круизы. Находясь на борту, живя в комфортных условиях и получая качественную услугу, они отдыхают и одновременно путешествуют. «Города меняются, а гостиничный номер один и тот же, и чемодан приходится распаковывать всего один раз», – добавляет Сергей Корнеев. По его словам, подобный формат отдыха развит на Западе и при создании необходимой инфраструктуры способен привлечь и зарубежных гостей.

Из слов Сергея Корнеева следует, что развитие круизного туризма очень важно и для самих регионов, так как никакой турист не поедет в маленький городок. Совсем другое дело, когда туриста привозят. «Как показывает статистика, такой вид отдыха предпочитают финансово обеспеченные люди, которые могут приобрести не только магнитик за доллар, а могут купить, скажем, картину», – продолжает Сергей Корнеев. Глава комитета не согласен с бытующим предположением, что круизный турист не тратит денег, так как живет и питается на судне. Он привел статистику 2019 года, когда международный круизный турист тратил в Петербурге около 11 тыс. рублей в день. Говоря о финансовых возможностях круизных туристов, Сергей Корнеев явно не лукавит. Достаточно обратиться к ценам на круизы. Например, апрельский двухнедельный тур в среднем обойдется одному путешественнику в 90 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что проект «Два города – миллион впечатлений» не единственный для развития водного туризма. Ранее сообщалось, что к 2030 году между Санкт-Петербургом и Москвой появится новый маршрут «Русские берега». Его стоимость оценивается в 8 млрд рублей. Половину суммы предоставят инвесторы, около 3 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, а 1,4 млрд рублей – из региональных.

Планируется, что в местах остановки будет создана инженерная и транспортная инфраструктура, реконструированы набережные, предстоит углубить дно рек, построить свыше 30 гостиниц, кафе и ресторанов.

Впрочем, в апреле на Всероссийском образовательном форуме «#порапутешествоватьпороссии», Сергей Корнеев озвучил планы по развитию главного туристского проекта Северо-Запада «Серебряного ожерелья России». Этот проект охватывает все 11 регионов Северо-Запада.

Впрочем, проблема развития водного туризма не упирается только в финансовую сторону. Как говорит временно исполняющий обязанности начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Татьяна Меньшикова, очень много предстоит сделать и с точки зрения допуска иностранцев на закрытые территории. Кроме этого, в этом вопросе требуется общее понимание всех участников туриндустрии.

Как объяснил эксперт рынка Петр Паринов, для развития требуется усовершенствовать многие нормативно-правовые акты, упростить туристские формальности для пассажиров круизных судов. Как выяснилось, на территории страны сохранились места, куда не должна вступать нога иностранца. По крайней мере об этом говорят нормативные документы прошлого века.

«Поэтому при разработке маршрутов требуется провести определенные согласования как с представителями силовых структур, так и Минобороны», – резюмировал он.