Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Книгу об исторических витражах Петроградского района передадут управляющим компаниям

Чтобы они проводили ремонтные работы, не разрушая исторические объекты
Фото: КГИОП

В Северной столице состоялась презентация книги «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация 2019-2020. Петроградский район». Как сообщает пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), издание передадут управляющим компаниям города для учета при производстве ремонтных работ.

В презентации приняли участие председатель КГИОП Сергей Макаров, глава администрации Петроградского района Иван Громов, кандидат искусствоведения, автор текстов книги Татьяна Княжицкая, а также градозащитники, представители библиотечного сообщества и управляющих компаний.

«Когда пару лет назад в доме Кумовича на углу улиц Некрасова и Радищева пропали витражи, мы провели целое расследование. Один из жильцов тогда сказал: «Два года назад их меняли, тут были какие-то витражи странные, краской закрашенные. Их выломали, поставили окна пластиковые. Вы знаете, так хорошо стало – перестало дуть». Эта прекрасная книга как раз в том числе для того человека. Потому что, глядишь, прочитав ее, осознает, что живет в невероятной красоте, и начнет о ней заботиться», – отметил Сергей Макаров.

По словам автора книги Татьяны Княжицкой, основная задача проекта – создать базу данных исторических витражей Петербурга и широко ее популяризировать. Поэтому кроме библиотек издание получат представители управляющих компаний.

В свою очередь, Иван Громов отметил, что благодаря этой книге удастся поставить жирную точку попыткам УК во время ремонта домов заменить витражные полотна на пластиковые окна.

При подготовке книги производилась инвентаризация не только исторических витражей, но и в целом архитектурного стекла. Специалистам даже удалось сделать ряд открытий.

«Одно из них касается видов стекла, которые использовались в витражах. Благодаря возможностям современной техники мы смогли разглядеть витражи во всем их великолепии и насчитали более 30 видов фактурных стекол, используемых в витражах», – рассказала Татьяна Княжицкая.

В работе над проектом принимали участие и волонтеры, которые летом и осенью прошлого года обследовали историческую застройку Петроградской стороны.

Следующая книга проекта будет посвящена витражам Адмиралтейского района, а в планах на 2022 год – подготовка книги о витражах Центрального района Петербурга.

Фото: КГИОП
Закрыть