Яндекс.Метрика
  • Сергей Лосев

В Царском Селе рассказали об уникальных люстрах Александровского дворца

В числе уникальных подвесных светильников – люстра из приемной Николая II

Вещи начали перевозить в интерьеры Александровского дворца, где закончили работать реставраторы. Как рассказали в пресс-службе ГМЗ «Царское Село», одними из первых предметов убранства, которые заняли там свое место, стали люстры.

«Изящные люстры и фонари, созданные в петербургских мастерских в XVIII-XIX веках, происходят в основном из исторического собрания музея. Среди светильников, характерных для эпохи правления Екатерины II, можно выделить люстры конца XVIII века с хрустальным убором и цветным стеклом, их главная особенность – множество разнообразных по форме граненых подвесок, соединенных в гирлянды, хрустальные обелиски и венчающий люстру «фонтан», напоминающий столб воды», – отметили в музее.

Там отметили, что такие люстры украшают помещение рядом со спальней императрицы, угловую гостиную Александры Федоровны и малый зал библиотеки.

Также в числе уникальных подвесных светильников – люстра из приемной Николая II.

«Люстра не была эвакуирована в годы войны и оставалась на своем месте почти сто лет: впервые ее сняли для замены старых (бумажных) проводов на современные, в соответствии с требованиям по технике безопасности, в 1997 году», – рассказали в музее.

В  2015 году специалисты мастерской «Студия Южаковой» провели комплекс работ по расчистке поверхности металла, дополнили утраченный бисер и провели новую электропроводку. Эта люстра – единственный экспонат исторической коллекции музея, почти не покидавший родных стен на протяжении всей своей истории бытования.

Еще одной гордостью коллекции музея являются три люстры на сто свечей каждая – из залов парадной анфилады Александровского дворца. Пока они остаются в фондах.

«В 1796 году заказ на изготовление восьми одинаковых люстр по рисунку архитектора Джакомо Кваренги получил петербургский бронзовщик, владелец крупной мастерской Иоганн Цех. Они предназначались для Георгиевского зала Зимнего дворца. Мастер успел изготовить только три люстры, которые украсили один из залов Михайловского замка; впоследствии их перевезли в Александровский дворец. Интересен тот факт, что «кваренгиевские» люстры были изготовлены на 50 свечей каждая, но в 1829 году для лучшего освещения залов количество рожков увеличили до ста. Эти большие двухъярусные люстры с балясинами рубинового стекла займут свое историческое место после окончания реставрации центрального корпуса дворца», – рассказали в ГМЗ «Царское Село».