Олег Эргашев: «Мы должны создать коллективный иммунитет к COVID-19 к середине лета»
Вице-губернатор Олег Эргашев был назначен на пост руководителя, курирующего сферу здравоохранения и социальную систему города, в марте 2020 года. Практически каждый день коронавирусной пандемии – от организации работы медучреждений, поставок СИЗов, перепрофилирования коечного фонда и до кампании по вакцинации, строительства новых стационаров – пришелся на его первый год работы на этом посту.
Третья волна – в конце апреля
– Олег Николаевич, как вы оцениваете ситуацию с вакцинацией от COVID-19 на сегодняшний день?
– Сейчас у нас провакцинировано почти полмиллиона граждан, из них около 350 тысяч человек закончили полный курс вакцинации. В сутки в среднем вакцинируется около 10-13 тысяч человек, это неплохой показатель, но надо увеличивать темпы еще больше.
Работают 134 пункта вакцинации на базе медицинских организаций – это рекордное количество пунктов среди мегаполисов. По форме собственности среди этих медицинских организаций – городских 107, федеральных – 6, частных – 21. Кроме того, работают 20 выездных прививочных бригад – часть из них прививает в 13 мобильных пунктах вакцинации, развернутых в дополнение к 134 основным.
Прорабатывается возможность открытия пунктов вакцинации в аэропорту Пулково и в метро. Но в метро будут вакцинировать не всех подряд, конечно, а работников метрополитена в ведомственной поликлинике. Кроме того, в ближайшее время откроем 7 пунктов вакцинации на базе поликлиник.
Также я дал поручение организовать выезды прививочных бригад на крупных промышленных предприятиях. Как выяснилось, там более 80 тысяч работников! Видимо, люди просто не успевают в поликлиники, поэтому сейчас будем вакцинировать без отрыва от производства. Главное – чтобы руководители предприятий здраво оценили ситуацию и поняли, что надо вакцинировать своих сотрудников.
– Массовая вакцинация у нас стартовала в январе. Зафиксированы ли за это время тяжелые осложнения от прививки, случаи заболевания COVID-19 после вакцинации?
– Пока не было ни одного тяжелого осложнения почти на полмиллиона вакцинированных. Бывает, что вакцинированные заболевают – либо после первой прививки, либо сразу после второй, так как всегда существует небольшой процент тех, кто может заболеть и после прививки. Но точно они не относятся к тяжелой категории заболевших. Еще один вопрос, который часто возникает при вакцинации, – уровень антител. Надо понимать, что уровень иммунитета не зависит от уровня антител. Есть гуморальный иммунитет, есть клеточный. У кого-то бывает реакция быстрого типа, но бывает и медленного. Поэтому надо иногда и пару месяцев ждать до начала активной работы иммунитета. Именно поэтому рекомендуется после второй инъекции сразу не снимать маску и поберечься, как минимум месяц.
– Когда мы ожидаем формирования пресловутого коллективного иммунитета, чтобы остановить пандемию?
– Целая команда ученых, врачей под руководством академика Евгения Шляхто, с участием Роспотребнадзора, НИИ гриппа, Института Пастера и других уважаемых научных организаций рассчитали, что для получения коллективного иммунитета надо иметь 1 миллион 200 тысяч привитых для нашего города с населением 5 миллионов 380 тысяч. Хотя Минздрав рассчитал нам другие показатели – 2 миллиона 670 тысяч. Поэтому я написал письмо в Минздрав с обоснованием нашей позиции и с просьбой принять наши предложения по вакцинации. В частности, надо учесть 1 миллион 800 тысяч переболевших, 970 тысяч детей, которые пока не прививаются, около 500 тысяч человек, которые имеют противопоказания (онкобольные в острой стадии заболевания, имеющие аутоиммунные и другие заболевания, которые являются противопоказаниями к вакцинации). Все это вычитается из 5 миллионов 380 тысяч и умножается на коэффициент 0,6, который разработал Роспотребнадзор. Таким образом, получается 1 миллион 200 тысяч человек, которые должны быть провакцинированы для формирования коллективного иммунитета.
– Когда наступает час икс?
– Достичь заданного показателя надо к 1 августа 2021 года. Прививку необходимо повторять через год. То же касается и переболевших. Им надо вакцинироваться примерно через полгода-год после заболевания. Надо понимать, что проект по вакцинации не может быть бесконечным, поэтому необходимо, чтобы к середине лета мы имели популяционный иммунитет, это очень важно. И тогда прекратится цепочка репликации вируса, мы избежим третьей волны.
– А третья волна все-таки будет?
– Прогноз – дело неэффективное. Но давайте смотреть, как складывается ситуация в других странах. Во Франции, Германии, Италии – у них идет третья волна. Я это связываю с тем, что они не успели создать популяционный иммунитет. Мы примерно на месяц отстаем. Поэтому я и призываю успеть создать иммунную прослойку. Я предполагаю, что приход третьей волны теоретически возможен уже в конце апреля, поэтому мы так настаиваем на массовой вакцинации уже сейчас.
– Мы привьемся сейчас, а к нам придет какая-нибудь новая мутация – британская или южноафриканская. Будут ли работать наши вакцины против них?
– Действительно, у Sars-Cov-2 есть мутации, которые приводят к новым разновидностям – это две британских мутации и новая разновидность вируса из ЮАР. Мы понимаем, что в каждом регионе есть своя мутация. Понятно, что вирус все время мутирует, но глобально подтверждено, что опасны несколько разновидностей – две британских, бразильская и южноафриканская. Они отличаются тяжестью течения, скоростью репликации (то есть ими больше заражаются) и сами могут быстро видоизменяться. Будем надеяться, что в нашу страну они не попадут.
Создатели наших вакцин – в частности, руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург – говорят, что «Спутник V» работает против основных мутаций. Он прошел большие испытания и доказал свою эффективность. Некоторые граждане действительно ждут других вакцин, но это ошибочная позиция. Надо понимать, что можно заболеть уже сегодня и не дождаться этих вакцин.
В аэропорту, на вокзалах
– Меньше чем через месяц – День Победы, шествие Бессмертного полка. Летом в Петербурге состоятся масштабные мероприятия – Петербургский международный экономический форум, чемпионат Европы. Как к этому готовимся в плане эпидемической безопасности?
– Уже сейчас предлагаем провакцинировать сотрудников тех предприятий, которые хотят работать на ПМЭФ: это персонал гостиниц, транспорта, предприятий системы общепита. Конечно, у нас вакцинация – дело добровольное, но у людей есть выбор: если хотят участвовать – надо вакцинироваться, это условие, связанное с нынешней эпидемической ситуацией. Ведь сотрудники, желающие работать, например, в системе образования или общественном питании обязаны иметь определенный набор прививок. Выбор есть: не хотите прививаться – можете и не участвовать.
Кроме того, для гостей ПМЭФ будут развернуты пункты забора биологического материала, сотрудники Роспотребнадзора будут тестировать всех приезжающих на форум.
Что касается Дня Победы, то я поставил задачу всех ветеранов, пожелавших участвовать в параде или смотреть его на трибунах, также провакцинировать. На сегодняшний день из 208 ветеранов, пожелавших принять участие в параде, привиты 109 человек, у 46 есть антитела после болезни, у 44 человек есть медотводы, еще 9 должны провакцинироваться в ближайшее время. Из 143 ветеранов, участвующих в параде на ретромобилях, привиты также примерно половина. А вот что касается шествия Бессмертного полка, то будем рекомендовать всем делать прививки.
– А вакцины хватит? В марте был небольшой сбой с поставками первого компонента «Спутник V». Не повторится подобное?
– Сейчас вакцины хватает, больше задержек не будет. Каждую неделю у нас проходит совещание с министром здравоохранения Михаилом Мурашко, есть график поставки вакцин. Кроме того, в городе начала поступать новосибирская вакцина «ЭпиВакКорона», получено около 14 тысяч доз. В ближайшее время ожидаем поступления и третьей вакцины – «КовиВак» производства Центра Чумакова.
Мирная жизнь
– Пандемия показала, что мы можем не только лечить, но и быстро строить современные больницы. Они показали свою крайнюю востребованность во время второй волны пандемии, зимой 2020-21 годов – иначе городские стационары попросту бы захлебнулись...
– В прошлом году, несмотря на пандемию, нам удалось построить в рекордно короткие сроки и открыть абсолютно новые стационары: новый корпус Госпиталя для ветеранов войн – это просто наша гордость. Открыт новый корпус в клинической больнице Св. Луки, удалось построить многопрофильную больницу в Колпино. В этом году в 33-й больнице в Колпино в полной мере заработает травмоцентр первого уровня и региональный сосудистый центр, где будет оказываться полноценная помощь на самом высоком уровне пациентам с инфарктами и инсультами.
– Какие новостройки в сфере здравоохранения нас ждут в этом году?
– В 2021 году в ноябре будет построен новый корпус Института скорой помощи им. Джанелидзе. Он планировался позже, но губернатор попросил ускорить строительство, этот корпус крайне необходим, стационар едва справляется без новой площадки с отдельным приемным отделением для определенного контингента пациентов.
В декабре также будет построен новый корпус-трансформер городской больницы Св. Георгия, он будет оснащен самым современным оборудованием.
В сентябре достроят новый корпус детской больницы №2 Марии Магдалины – одного из ведущих детских городских стационаров.
Уже заложили фундамент под новое здание Городской станции переливания крови на Олеко Дундича, начинаются проектные работы. Начинается подготовка к строительству нового корпуса первой детской больницы на Авангардной улице.
Прорабатывается вопрос открытия южного отделения Боткинской больницы, предположительно, в Шушарах. Старые корпуса инфекционной больницы на Миргородской улице, скорее всего, будут после реконструкции отданы также под медицинские учреждения.
И еще один из основных наших проектов – многопрофильный медицинский центр с роддомом в Приморском районе. Район крайне нуждается в таком учреждении, поэтому основные усилия будут направлены туда.
– Это отличные новости – с учетом того, что в городе практически два десятка лет не было открыто ни одной новой больницы. Но чтобы направлять в эти новые стационары плановых больных, нужно этих больных найти. Когда будет возобновлена нормальная работа поликлиник и диспансеризация?
– Во второй половине апреля вся амбулаторная сеть должна возобновить диспансеризацию.