Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Герои нашего времени»: в Смольном вручили почетные грамоты и благодарности лучшим медицинским работникам

Все награды – от имени президента России
Фото: gov.spb.ru

Петербургские врачи, медсестры, сотрудники лабораторий получили почетные грамоты президента РФ за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга.

По поручению Владимира Путина правительственные грамоты и благодарности вручил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Глава города, открывая торжественную церемонию награждения, отметил, что медики сегодня – герои нашего времени.

«Вы первыми встретили врага и продолжаете с ним бороться. Спасибо вам и низкий поклон, – сказал Александр Беглов. – Хочу отметить, прежде всего, медиков Боткинской больницы и детской Филатовской больницы №5, они первыми приняли на себя удар как инфекционные стационары. Горожане очень вам благодарны, от имени всего города мы говорим вам спасибо».

Губернатор отметил, что еще предстоит очень многому научиться и много чего сделать.

«Мы понимаем, что придется перестраивать систему здравоохранения. К началу пандемии у нас было всего несколько тысяч инфекционных коек и около 1000 врачей-инфекционистов. За короткий срок мы перестроили систему, организовали 14 тысяч коечных мест, спасибо, что к нашей борьбе с пандемией подключились городские и федеральные стационары. Мы удержали город и защитили жителей», – отметил Александр Беглов.

Он сообщил также, что эпидемия идет на убыль, но вирус продолжает жить. Отдельное внимание Александр Беглов обратил на необходимость вакцинации.

«Очень важна для нас вакцинация населения для получения коллективного иммунитета. Впереди много событий: Санкт-Петербургский международный экономический форум, «Алые паруса», чемпионат Европы по футболу. И, конечно, День Победы и шествие Бессмертного полка – его обязательно нужно провести», – сказал губернатор.

В ответном слове представители медицинского сообщества рассказали, что благодарны своим коллегам за то, что в этот трудный момент все стояли плечом к плечу, поддерживали друг друга, а в завершение также обратили внимание на необходимость масштабной вакцинации.

Семь человек из числа награжденных получили почетные грамоты президента Российской Федерации. Среди них врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Елена Гаврилова, Евгения Гольцман, Анна Набиева, Алиса Перерослая, Екатерина Соловьева, Евгений Фелькер, а также завлабораторией этого же вуза Лилия Марапулец.

Еще более 60 сотрудников различных городских и федеральных учреждений здравоохранения получили благодарности президента. Среди них врачи, медсестры, санитарки, лаборанты Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, а также городской больницы № 40, клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина, детской городской клинической больницы №5 имени Нила Федоровича Филатова, городской больницы №20, Мариинской больницы, Александровской больницы, городской больницы Святого Георгия, Госпиталя для ветеранов войн, городской больницы №38 им. Н. А. Семашко, детской городской больницы Св. Ольги.

Закрыть