Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Конюшенное ведомство могут сдать в аренду

Спасти исторический комплекс, расположенный в центре города, предлагают за счет сдачи в аренду за рубль. Однако для получения льготной ставки будущему инвестору придется восстановить комплекс в короткие сроки – не более семи лет и не ждать окупаемости
Фото: Елена Яковлева/«Петербургский дневник»

В конце декабря Комитет имущественных отношений (КИО) сменил хранителя исторического комплекса зданий Конюшенного ведомства: Государственный музей истории Санкт-Петербурга передал свои полномочия СПбГУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга».

Власти города в лице различных комитетов долгое время ищут пути для спасения памятника архитектуры и приспособления под нужды времени. Однако дальше бумажных проектов дело пока не сдвинулось.

Спустя всего несколько месяцев после того, как Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга получило исторический комплекс в управление, родилась идея отдать архитектурный памятник в аренду за рубль, включив его в одноименную программу.

В КИО не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. «В настоящее время городом ведется обсуждение различных вариантов преобразования территории Конюшенного ведомства», – сообщила представитель комитета Ирина Ефимова.

В свою очередь, в Агентстве по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга предпочли не отвечать.

Архитектор Сергей Мишин несколько лет назад работал с одним из инвестиционных проектов преобразования Конюшенного ведомства. По его мнению, комплекс находится в очень плохом состоянии и требует ремонта. «Очевидно, что будущему инвестору или арендатору будет крайне сложно заработать на этом проекте. Жилье или гостиницу не построить, бизнес-центр не создать. Остается социальное направление, допустим – музей или галерея. А это уже скорее меценатство, чем бизнес», – говорит он. По мнению эксперта, если найдется инвестор или арендатор, это будет имиджевым проектом. «Компаний или людей, способных реализовать этот проект, в городе не так много», – резюмировал он.

Напомним, программа «Памятник за рубль» была запущена несколько лет назад. Ее смысл сводится к тому, что победитель аукциона арендует объект по рыночной ставке на время реконструкции объекта. После приемки работ городскими ведомствами инвестор платит фиксированную арендную ставку на протяжении 49 лет – 1 рубль за метр арендованной площади.