Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Почувствуй невесомость: что такое флоатинг и как он работает

В самом центре Петербурга работает студия флоатинга – это процедура, с помощью которой можно почувствовать невесомость. Вы погружаетесь в специальный бассейн, наполненный соляным раствором высокой плотности, напоминающий Мертвое море. Утонуть в таком бассейне невозможно
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

«Петербургский дневник» протестировал флоатинг и узнал, кому обязательно стоит на него сходить.

ПРОВЕРКА ДЛЯ КОСМОНАВТОВ

В основе флоатинга лежит сенсорная депривация – частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более орган чувств. Это приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему. Такое ощущение испытывают космонавты во время полёта – способствует этому невесомость.

Флоатинг появился в 1954 году: его придумал британский нейропсихолог Джон Лилли. Он решил проверить: что произойдёт с человеком, который будет находиться в замкнутом пространстве, в полной тишине и темноте. После серии экспериментов ученые обратили внимание на то, что после флоатинга у людей проходила бессонница, боли в спине, снималось беспокойство, улучшалось состояние кожи. «Это чувство можно сравнить с полетом, ведь флоатинг даже переводится как «парение» – за счёт температурного режима человеку кажется, будто он летает, состояние очень схожее с тем, что испытывают космонавты, – рассказывает «Петербургскому дневнику» управляющая студией флоатинга «Аква-Рай» Наталья Белозерова. – Перед подготовкой к полету космонавта помещают во флоат-капсулу, где он должен пролежать в течение шести часов. Так специалисты проверяют, насколько у него крепкая психика».

Сам соляной бассейн находится внутри «Луны»: дизайн «переносит» гостя на поверхность спутника Земли. «Наша первая флоатинг-камера задумывалась с дизайном звёздного неба для того, чтобы человеку было не страшно, он мог полюбоваться. А во время процедуры работа мозга активизируется. Когда наша флоат-камера стала пользоваться успехом, родилась идея сделать ее в «Луне», чтобы почувствовать связь с космосом», – отметила Наталья Белозерова.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

КОМУ БУДЕТ ПОЛЕЗНО?

Процедура будет особенно полезна людям с больной спиной, гиперактивным детям, спортсменам, которые восстанавливаются после травм. Люди, перенёсшие инсульт и инфаркт, восстанавливаются во флоат-камере, но для этого потребуется как минимум 10 сеансов.

С осторожностью к процедуре нужно отнестись тем, кто совсем недавно перенёс инсульт, инфаркт. Также на процедуру не стоит приходить, если есть рваные раны или вы подхватили вирусное заболевание. Поскольку давление по время флоатинга немного понижается, людям с низким давлением стоит проконсультироваться с врачом. Также он противопоказан людям с королевским псориазом.

«Из-за высокой концентрации соли – 35 процентов – здесь не выживают ни вирусы, ни микробы и бактерии. Здесь есть особая система очистки и обеззараживания – пятиступенчатый фильм и ультрафиолет», – добавляет Белозерова.


Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

МГНОВЕННО ЗАСЫПАЕШЬ

Корреспондент «Петербургского дневника» погрузился во флоат-камеру – почти сразу же потянуло в сон. Расслабление происходит довольно быстро: ложишься на спину, но вода не даёт пойти ко дну и держит тебя. Чем больше расслабляешься, тем быстрее чувствуешь невесомость. Не знаем, как в космосе, но через несколько минут, проведённых в бассейне с соляным раствором, мышцы ног, спины и шеи начинает «отпускать», как после зажимов. Для комфортного «полёта» выдают беруши, чтобы в уши не попала вода, поскольку большую часть процедуры ты плаваешь на спине. Также можно взять специальную подушечку для шеи.

В полной тишине и одиночестве гость «пролетает» над космическим пространством, мигают далекие звёзды. Наверное, что-то похожее испытал и первый космонавт.