Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Герой России Максим Сураев рассказал о космических целях страны

Сегодня весь мир отмечает «День Юрия». В преддверии 12 апреля летчик-космонавт, Герой России, депутат Госдумы Максим Сураев рассказал «Петербургскому дневнику» о ближайших целях в освоении космоса, о том, как в околоземном пространстве изменилось его мировоззрение, и многом другом

Не детская мечта, а выбор профессионала

Максим Сураев был сложившимся профессионалом, военным летчиком с 700 часами налета, 100 прыжками с парашютом и квалификацией офицера-водолаза, когда поставил перед собой новую цель – стать космонавтом. От зачисления в отряд космонавтов до первого полета прошло 12 лет, за это время он, окончив Академию госслужбы, получил второе высшее образование – юридическое.

«Я уже в зрелом возрасте решил стать космонавтом, в детстве об этом не задумывался, – рассказал Максим Сураев «Петербургскому дневнику», напомнив о том, что самый первый отряд космонавтов, в который входил Юрий Гагарин, набирался исключительно из летчиков. – Есть схожие вещи в работе военного летчика и космонавта. Я решил попробовать, и получилось».

Он дважды побывал на Международной космической станции (МКС), в 2009 и 2014 годах, проведя в космосе в общей сложности почти год. Сураев стал первым российским космонавтом, который во время полета вел блог, который читатели запомнили как интересный и веселый. Он также известен тем, что вырастил в космосе пшеницу, получив вполне приличные колосья, а также провел с американскими астронавтами первый в истории освоения космоса матч по регби в невесомости.

Мировоззрение землянина

Пребывание в космосе, по словам космонавта, изменило его мировоззрение. «Я на многие вещи стал смотреть по-другому. Из космоса не видно границ. Видно, что есть просто Земля и есть на планете Земля популяция, которая называется человечество. И не от слишком большого ума это человечество настроило себе границ, навешало ярлыков – это у нас государство-лидер, это у нас государство не лидер, эти могут и должны голодать, а эти могут жировать. Понимаете? На самом деле мы все – это одно и то же человечество, и мы тратим слишком много энергии и сил на преодоление препятствий, которые сами выдумываем и создаем. И это расстраивает».

Космические цели России

Говоря о ближайших целях России в освоении космического пространства, которые Максим Сураев формулирует сразу с двух позиций – и как космонавт, и как депутат Госдумы, он выделил возвращение на Луну и создание новых космических кораблей. «У нас ближайший приоритет – возвращение человечества на Луну. Но мало вернуться на Луну, надо там и закрепиться, – говорит Максим Сураев. – Другая важнейшая цель российской космонавтики – это создание нового своего корабля, который будет работать на новых технологиях. Наши «Союзы» работают еще на технологиях 60-х-70-х годов».
А когда это будет сделано, «нужно будет долететь и дотянуться до Марса».

Сураев положительно относится к приходу в пилотируемую космонавтику частных инвесторов: «Посмотрите на того же Илона Маска, как он продвинулся и чего добился за 10 лет! Я считаю, что это здорово, когда есть государственно-частное партнерство. Это позволяет посмотреть незамыленным взглядом и находить новые решения. Нужно стимулировать частный бизнес, чтобы деньги вкладывались в космонавтику, в наукоемкие технологии, а не в покупку футбольных зарубежных клубов», – полагает летчик-космонавт и депутат Госдумы.

При этом Максим Сураев убежден, что сегодняшние поколения не лучше и не хуже поколений отцов и дедов, которые проложили дорогу в космос. «Люди какие были, такие они и остались. Все зависит от того, какие ставятся задачи, цели, какие выбираются приоритеты. Напряглись – раз, и построили Крымский мост, напряглись – хоп, и сделали первую вакцину от коронавируса», – подчеркнул Сураев.

12 апреля – «Юрийс дей»

День космонавтики для Максима Сураева и предшествующие несколько недель – всегда очень напряженное время. Именно в эти дни больше всего желающих встретиться с космонавтом, услышать о космосе из первых уст. Он старается не отказывать устроителям таких встреч и везде успеть. В коронавирусное время он ввел в практику встречи в Zooм. Именно в таком формате прошла его встреча со студентами Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, а также молодежью Ленинградской области, накануне 60-летия первого полета человека в космос, организованная отделением общества «Знание» в Ленинградской области. Всего в домах культуры и образовательных учреждениях разных уровней на связь с космонавтом вышло более 300 человек. «Встречаться с людьми, популяризировать космонавтику – это часть нашей работы», – говорит Максим Сураев от имени всех российских космонавтов.

«Встреча прошла «на ура». Космонавт – это самый беспроигрышный вариант выбора лектора, – комментирует председатель Ленинградского областного отделения общества «Знание», проректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Владимир Журавлев. – Максим Викторович очень подробно, развернуто отвечал на любые вопросы, легко расположил к себе аудиторию, наглядно показав, какие все же космонавты незаурядные люди – особый тип людей».

Говоря о круглой дате, Максим Сураев высказал уверенность, что ее будет широко отмечать весь мир: «Мы глубоко заблуждаемся, если думаем, что только у нас в стране празднуют День космонавтики. Я вам могу сказать, что американцы празднуют его каждый год и действительно очень гордятся Юрием Алексеевичем Гагариным. У них это называется «Юрийс дей» – день Юрия. И европейцы отмечают. По всему миру отмечают этот праздник».

Закрыть