Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Эксперт рассказала, кому грозит болезнь Паркинсона

Сегодня – Всемирный день борьбы против этого заболевания
Фото: pixabay.com

По оценкам экспертов, сегодня болезнью Паркинсона страдают более 6 миллионов человек в мире и свыше 280 тысяч пациентов в России. Это заболевание считается вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера.

Кому же грозит этот недуг и как можно помочь тем, кто им страдает?

По мнению Аллы Тимофеевой, доцента кафедры неврологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова, в настоящее время болезнь Паркинсона приобретает все большую социальную значимость. И главное – она затрагивает все более молодых людей.

«В нашем центре по лечению паркинсонизма около трети пациентов в возрасте 45–60 лет. Кроме того, болезнь постоянно прогрессирует, постепенно лишая человека важных двигательных навыков, необходимых для повседневной жизни. Все это приводит к его инвалидизации», – заявила специалист.

Как же распознать надвигающуюся угрозу?

По словам Аллы Тимофеевой, среди основных симптомов заболевания: замедленность движений и скованность мышц, шаркающая походка, потеря равновесия, дрожание конечностей, застывшее лицо и замедленность мышления, несмотря на сохранность интеллекта. Специалист также отмечает, что задолго до основных симптомов могут наблюдаться снижение обоняния, нарушения сна, частые запоры, депрессии.

«Нарушаются ходьба, бег, повороты, способность сесть, встать. Страдают письмо, навыки одевания, нарезания еды и прочие привычные движения. При этом сила каждой отдельной мышцы не страдает, но рассогласованность их работы не дает человеку нормально двигаться. А вот тремор (дрожание) в конечностях, который многие считают обязательным симптомом болезни Паркинсона, на самом деле встречается лишь в половине случаев», – уточнила Алла Тимофеева.

Почему возникает эта болезнь – достоверно не установлено. Но ясно одно – она напрямую связана с дегенерацией нейронов головного мозга. К факторам риска причисляют типичные для многих болезней признаки: генетическую предрасположенность, плохую экологию, воздействие пестицидов, травмы головы.

И все же отчаиваться не стоит. Несмотря на то, что болезнь эта неизлечима, есть препараты и способы, которые помогут облегчить и замедлить ее течение.

«Медикаментозная терапия способна уменьшать выраженность симптомов, давая возможность пациентам с болезнью Паркинсона жить и работать на протяжении долгого времени – 10-15 и более лет. В настоящее время у нас есть несколько групп препаратов для лечения болезни Паркинсона», – объяснила Алла Тимофеева.

Важную роль для сохранения активного образа жизни пациента играют реабилитационные мероприятия. Они включают в себя двигательные упражнения, творческие занятия, психологическую поддержку. Например, в петербургской Школе пациентов помогают людям с болезнью Паркинсона не чувствовать себя одинокими. И способствует этому… танец.

«Английская фамилия Паркинсон заставляет вспомнить о грозном недуге, постепенно отбирающем у больного способность двигаться, говорить, мыслить... Но иногда случаются чудеса: пациент, которого вчера ничего не радовало, сегодня надевает красивую одежду и идет на реабилитацию. Танцевальная терапия – один из эффективных методов лечения этой болезни, где таблетки часто оказываются бессильными», – рассказала Надежда Хахулина, координатор проекта «Школа для пациентов с болезнью Паркинсона».

Ее слова подтверждает доцент Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта Наталия Латышева: «Преимуществом танцев в двигательной реабилитации при паркинсонизме является выполнение танцевальных шагов в сочетании с музыкальным сопровождением. Это позволяет уменьшать затруднения к началу движения, повышает общую выносливость для более комфортного осуществления двигательной активности в повседневной жизни».

Большое значение имеет и общение людей, страдающих этим заболеванием.

Закрыть