Жители садоводств Ломоносовского района боятся появления железнодорожной линии рядом с их дачами

«Петербургский дневник» уже рассказывал о том, как в Ломоносовском районе столкнулись интересы департамента капитального строительства ОАО «РЖД» и жителей садоводств.
Грузовые за город
Концепция развития железнодорожной инфраструктуры в Петербурге, цель которой – превращение электрички в полноценный городской транспорт, начала разрабатываться еще в 2008 году. Одним из обязательных условий концепции стало выведение из города непассажирских перевозок: для этого требовалось построить вокруг Петербурга несколько грузовых линий. В том числе ветку, ведущую от порта Бронка к станции Владимирская в Гатчинском районе.
Проектировщик компания «Ленгипротранс» приготовил четыре варианта пролегания трассы, и оптимальным признан был тот, что ведет через садоводства по уже имеющейся, но заброшенной железнодорожной колее. Колею предполагалось расширить – на 25 метров в каждую сторону. Два других варианта, коротких и дешевых, отвергли, потому что они проходили сквозь густую жилищную застройку, а третий, самый длинный, затрагивал территории арсенала Военно-Морского флота рядом с городским поселением Большая Ижора.
Но тогда справедливо возмутились жители садоводств, многие из которых живут на бывших дачах постоянно, капитально перестроив их, выплачивая кредиты за ремонт и так далее.
«Для кого‑то дачный участок – вторая родина, а для меня первая, – рассказывает «ПД» местная жительница, госпожа Ипатова. – Меня впервые привезли сюда, на дачу, выделенную дедушке, когда мне был месяц. Здесь еще был лес, который приходилось расчищать самим. Когда я выросла, то продала городскую квартиру, чтобы мы здесь смогли поселиться всей семьей. Нас шестеро, мы с мужем, двое детей и мои родители. Дедушка уже умер, здесь же, на даче. Наш дом находится на 2‑й линии, примерно в 48 метрах от железной дороги».
По словам другой жительницы поселка Татьяны Зиминой, в садоводстве подрастает уже четвертое поколение малышей.
«Старшее поколение благодаря дачам не только сохраняет здоровье, но и становится продуктивной частью общества, беря на себя заботу о внуках, – говорит Татьяна. – А активные в профессиональном плане молодые родители получают возможность трудиться в полную силу».
Трассировка не ясна
Первый заместитель начальника департамента капитального строительства ОАО «РЖД» Виктор Шахов сообщил, что окончательное решение по трассировке на сегодняшний день не принято и будет сформировано после «дополнительных проработок и согласований с администрацией города и области, а также с муниципальными властями».
Обычно о расширении железнодорожного пути, как и о любой другой стройке, известно благодаря генплану, он же – схема территориального планирования. Он выложен в открытый доступ, и ознакомиться с ним может кто угодно. Железнодорожной ветки в схеме нет, несмотря на статус объекта федерального значения.
В ОАО «РЖД», кстати, сообщили, что включать ее туда и не собираются, так как разработка проектной документации сворачивается до окончания экспертных работ вроде расчетов уровня воздействия шума.
Кто сидит на ветке?
На днях садоводы поблагодарили главу Ломоносовской администрации Алексея Кондрашова и руководителя Пениковского поселения Владимира Бородийчука в специальном письме.
Правда, сами жители считают, что праздновать победу рано: по их мнению, если железнодорожный объект сейчас не внесен в генплан, это не значит, что он там не появится. Ветка превратилась в призрак: ее, вероятно, не будет рядом с деревней Дубки, но ничего не сказано о том, где она все‑таки появится.
Значит, вопрос остается открытым. Согласительная комиссия отказалась рассматривать иные места трассировки. Теперь садоводы настаивают на совместной встрече с участием представителей администрации и проектировщиков из АО «Ленгипротранс». Предполагается, что там будет решен вопрос о том, кто будет отвечать за включение ветки в генплан, и главное – где она все‑таки пойдет.