Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Не пеленать «столбиком» и разговаривать: эксперт ответила на самые частые вопросы о новорожденных

Врач-неонатолог, невролог, доцент кафедры неонатологии с курсами неврологии и акушерства-гинекологии факультета послевузовского образования Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Лариса Федорова рассказала «ПД», как правильно подготовиться к рождению здорового малыша, а также о том, с какими трудностями может столкнуться молодая мама

Едим и двигаемся

– Как правильно подготовиться к рождению ребенка?

– Готовиться необходимо задолго до наступления предполагаемого срока родов, и я бы сказала, что и задолго до наступления беременности. В любом случае мы должны помнить о здоровом образе жизни, правильном питании, физических упражнениях и минимизации стрессов. Кроме того, как только вы узнали, что беременны, необходимо встать на учет в женскую консультацию, где проведут необходимые исследования, включая скрининги 1 и 2 триместров.

Это крайне важно. Правила наблюдения за беременными «написаны кровью» ведущими специалистами нашей страны и мира на основании многолетнего опыта. Выполнение этих правил позволит избежать целого ряда опасных ситуаций и не превратить маленькие проблемы в большие.

– На что стоит в первую очередь обратить внимание уже во время беременности? 

– Важную роль играет питание, поскольку для адекватного роста и развития ребенку требуется очень много различных питательных веществ. И вам для поддержания здорового организма необходимо адекватное питание. Кроме того, правильное питание во время беременности позволит обеспечить полноценную лактацию. От питания во время беременности будет зависеть не только масса тела новорожденного, но и правильное развитие его органов и систем – особенно значимыми для процесса родов имеет становление нервной системы, так как рефлексы новорожденного помогают ему обеспечить правильное прохождение через родовые пути и облегчить задачу роженице.

В народе почему-то считается, что женщина в «интересном положении» должна кушать за двоих. На практике такой подход заканчивается плачевно: с одной стороны, вы набираете избыточные килограммы, беременность осложняется и роды протекают тяжелее. А после них женщине очень трудно избавиться от того, что отложилось на бедрах и животе.

С другой стороны, ребенок при избыточном питании матери тоже набирает лишние килограммы, и макросомия, то есть крупный плод, значительно отягощает как процесс родов, так и адаптацию малыша после рождения.

Но и дефицит питания во время беременности, а особенно вегетарианство могут привести к очень серьезной патологии внутриутробного и постнатального развития, иногда имеющей последствия на многие годы. Так, дефицит пищевых веществ, особенно белка, в рационе питания беременной женщины обуславливает изменения метаболического фенотипа у плода и новорожденного ребенка, что в последующие периоды жизни способствует формированию синдрома артериальной гипертензии, избыточной массы тела, инсулинорезистентности, дислипидемии. Нехватка полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6 – в питании будущей мамочки может нарушить полноценный рост и развитие головного мозга, ведь 40 процентов жировой фракции головного мозга представлены именно полиненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, для подготовки к физиологическим, успешным родам и рождению здорового малыша необходима полноценная, сбалансированная максимально натуральная диетическая корзина. И ваш малыш с этим багажом вступит в новую жизнь, которая в большой степени зависит от его внутриутробного питания.

– Многие с наступлением беременности переходят в преимущественно «постельный режим» и отказываются от физических нагрузок. Правильно ли это? 

– Спорт и физическая активность во время беременности поможет снизить риски ожирения и избыточной массы тела, риски гестационного диабета, преэклампсии и даже кесарева сечения, а также нормализовать работу кишечника, уменьшить боли в спине, улучшить общее состояние здоровья, сердечно-сосудистой системы и быстрее восстановиться после родов.

Оптимальная физическая нагрузка во время беременности составляет в среднем 150 минут аэробной нагрузки умеренной интенсивности в неделю, или 30-минутные тренировки 5 раз в неделю. Это может быть быстрая ходьба, плавание, велотренажер. Но не велосипед, поскольку растущий живот затрудняет контроль равновесия и есть опасность падения.

Полезно заниматься модифицированной йогой и пилатес-йогой – это позволяет уменьшить стресс, тренировать дыхание, улучшить гибкость.
Таким образом, для подготовки к родам необходимо выполнить три правила: своевременная постановка на учет и наблюдение в женской консультации, правильное питание, дозированная физическая нагрузка и спорт.

Пеленать, но не затягивать 

 Учитывая условия пандемии, многих интересует вопрос, как коронавирус у матери может повлиять на развитие плода? 

– На сегодняшний день мы не имеем точных сведений о влиянии коронавирусной инфекции на плод. К счастью, в основном мы наблюдаем рождение здоровых детей от мам, перенесших инфекцию во время беременности.

– Нужно ли пеленать ребенка? На эту тему сейчас много споров среди молодых мам. 

– Пеленание «столбиком», или тугое пеленание, абсолютно не показано ребенку. Младенца рекомендуется пеленать свободно – не стягивать туго ноги и руки, не превращать в «стойкого оловянного солдатика», лежащего по стойке «смирно».

Также на время сна не рекомендуется особенно тепло одевать ребенка. Не нужно дополнительно надевать на него носочки и чепчики. При температуре воздуха 18-20°С достаточно надеть на малыша трикотажный комбинезон, накрыть его легким одеялом до грудки или использовать специальный конверт для сна. При температуре воздуха 24°С достаточно накрыть кроху простынкой. Есть дети, которые комфортнее чувствуют себя в пеленках, чем во «взрослой одежде», но это не значит, что его нужно «связывать по рукам и ногам».

– На ваш взгляд, совместный сон  это правильный подход? Или малышу лучше спать отдельно от родителей? 

– Я считаю, что ребенок должен спать в своей кроватке. Тогда и вы ему не мешаете, и он вам. При совместном сне малыши чаще просыпаются – циклы сна у них не такие, как у взрослых, и при каждом переходе от фазы медленного сна к фазе быстрого сна он может пробудиться, например, из-за запаха молока от мамочки. И получается, что ребенок всю ночь «на груди», мама не высыпается, ребенок тоже. Вот такой замкнутый круг…

Если вы все-таки решили, что вас устраивает совместный сон, следует следить за тем, чтобы у ребенка было достаточно места, чтобы он не лежал на подушке. Лучше накрывать его собственным детским одеялом или класть в специальный конверт.

– Что может стать тревожными сигналами о проблемах в развитии малыша? 

– В первую очередь – нарушение поведения ребенка в виде беспокойства, болезненного или раздраженного продолжительного плача, стойкого нарушения сна. Или, наоборот, вялости, сонливости ребенка.

Отказ от еды – очень тревожный признак в поведении малыша. Плохие прибавки веса, упорные срыгивания – это симптомы, с которыми следует незамедлительно обратиться к педиатру.

Проблемы в развитии наблюдаются при серьезном отставании в приобретении тех или иных навыков, необходимых для данного возраста. Это не значит, что если ребенок не перевернулся ровно в 4 месяца, то он болен. Сроки становления моторных и психических навыков индивидуальны, и разброс может составлять от двух до шести недель, причем в ту или иную сторону. Ребенок может и в три месяца перевернуться, а некоторые – только в пять месяцев. Главное, чтобы это было поступательное развитие. В любом случае, если вас что-то тревожит, лучше посоветоваться со специалистом.

 Как часто нужно посещать педиатра? И на что маме стоит обратить внимание в первую очередь при взрослении малыша? 

– На первом году жизни педиатра нужно посещать ежемесячно. Доктор проведет необходимые измерения, оценит прибавку веса, психомоторное развитие, назначит необходимые анализы, расскажет о плановых прививках.

При взрослении малыша обращайте внимание на развитие эмоциональной сферы –когда он вам улыбнулся, гулит ли малыш, правильно ли он развивается двигательно.

Если вашему ребенку 4 месяца, то он начинает поворачиваться со спины на живот, а с 5 месяцев – обратно. В 6 месяцев малыш уже начинает вставать на четвереньки, в 8 месяцев – ползать, а с 9-10 месяцев – вставать у опоры. К году многие дети осваивают самостоятельную ходьбу, произносят несколько слов.

 Что нужно, чтобы ребенок правильно развивался  какие занятия, посещение каких специалистов, какие игры? 

– Необходимо соблюдать три правила: полноценное питание ребенка, правильный режим дня, включающий прогулки, сон, купание; и самое главное правило – любовь и забота родителей.

С самого первого дня разговаривайте с ребенком, улыбайтесь ему, привлекайте внимание яркими игрушками и погремушками. Уже в 3 месяца ребенок умеет смеяться, а в 5-6 месяцев – «играет в прятки». Малыши любят слушать колыбельные песенки, короткие детские стишки-потешки. Сейчас очень много книжек «для внимательных и заботливых родителей» – изучайте, применяйте, обучайтесь.

СПРАВКА 

В Петербурге запустили цикл вебинаров с врачами на тему «Культура воспитания здорового ребенка. Родителям о детях с рождения до 7 лет» от общественной организации (НКО ) – Санкт-Петербургский общественный фонд «Поддержка медицины» (https://medical-spb.com). Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Закрыть