Малоимущим и многодетным семьям Петербурга предлагают помогать молоком
Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) выяснили, что в Петербурге с 2014 по 2020 год значительно снизился уровень потребления молока и молочных продуктов среди малоимущих, а также многодетных семей. Чтобы решить эту проблему, исследователи предложили ряд мер для обеспечения этих групп населения города необходимым минимумом молочной продукции, в частности, через адресную продовольственную помощь и развитие системы «Школьное молоко», об этом сообщили в пресс-службе центра.
Так, научный сотрудник Института аграрной экономики и развития сельских территорий Наталья Никонова отметила, что снижение потребления молока и молочных продуктов связано с падением доходов петербуржцев и ростом цен на «молочку».
«Эти процессы наиболее остро отражаются на гражданах с низкими доходами», – пояснила она.
Ученые подсчитали, что в прошлом году на одного представителя семьи с низкими доходами в среднем приходилось около 236,8 литра молока в год, при том, что медицинская норма составляет 315,5 литра в год. То есть недопотребление составило 78,6 литра молока в год.
При этом, по данным СПб ФИЦ РАН, в прошлом году население Петербурга составило почти 5,4 миллиона человек, из них малоимущих жителей было около 390 тысяч человек. А еще более 850 тысяч горожан находятся в статусе моложе трудоспособного возраста (до 16 лет).
«Наши расчеты показали, что для повышения уровня потребления молока до уровня медицинской нормы среди малоимущих семей Петербурга в год потребуется около 10,6 миллиардов рублей. Это соответствует 1,7 процентов от всего объема доходов города в 2020 году», – отметила Никонова.
Она добавила, что результаты исследования были представлены в Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга. Ученые предлагают сформировать адресную систему обеспечения малоимущих семей города молоком и молочной продукцией, которая была бы включена в уже функционирующие механизмы поддержки.
Например, можно использовать Единую карту петербуржца с начислением на нее бонусов «Спасибо+», на которые затем можно будет купить молоко и молочную продукцию. Принцип начисления бонусов «Спасибо+» состоит в том, что ежемесячно на Единую карту петербуржца малоимущие жители будут получать сумму бонусов, равную 675 рублям в месяц на 1 человека, на эти средства человек сможет приобрести молоко и молочную продукцию в магазинах-партнерах программы.
«Если гражданин не приобрел в месяц молоко и молочную продукцию, бонусы в конце срока «сгорают», и затем с нового периода начисляются вновь. Бонусы «Спасибо+» аналогичны бонусам «Спасибо» от Сбербанка, единственное отличие в том, что бонусы «Спасибо» можно тратить на любые покупки в магазинах-партнерах программы, а бонусы «Спасибо+» только на молоко и молочную продукцию местного производства», – пояснила Никонова.
Еще одним действенным механизмом для повышения уровня потребления молока для горожан, исходя из опыта других регионов, может стать программа «Школьное молоко», которая развернулась в России в 2005 году и сейчас реализуется в 18 регионах. В Петербурге проект был запущен в пилотном режиме в 2017 году в одном из лицеев города: учащимся 1-4 классов бесплатно выдавалось 200 миллилитров молока ежедневно. Опрос родителей, проведенный после завершения проекта, показал, что 90 процентов респондентов поддержали такую инициативу.
«Молочные продукты являются важнейшим видом пищи белкового происхождения. При этом они более доступны по цене, чем мясо или птица. В целом меры адресной продовольственной помощи жителям города будут способствовать росту спроса на молочную продукцию на рынке Петербурга и снижению уровня бедности как одной из целей современной государственной политики», – заключили в СПб ФИЦ РАН.