Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Как Школа социальных компетенций поможет возобновить карьеру или встроиться в новую среду

Пилотный проект стартовал в четырех районах города
Фото: pixabay.com

Организаторами Школы социальных компетенций выступили Центр занятости населения Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по труду и занятости населения и межрегиональной общественной организацией поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям». Предполагается, что за парту сядут женщины, которые находились в отпуске за уходом за детьми, длительное время не работали или оказались в сложной жизненной ситуации.

«Задача курса – научить женщин идти в ногу со временем, совмещать материнство и профессиональную карьеру, добиваться личностного роста. Мы показываем, как ориентироваться в вызовах современности, приобрести социальную устойчивость и стать опорой для других», – говорит руководитель проекта «Школа социальных компетенций» Константин Захаров.

Весь курс поделен на пять направлений. На изучение каждого отводится по несколько часов занятий. Как и в обычной школе, обучающиеся получают «домашнее задание». Для лучшей отработки практических навыков выдаются различные методические материалы и видеоинструкции. Стоит сказать, все обучение проводится на бесплатной основе, а записаться на занятие можно, обратившись в любое районное агентство занятости населения.

Среди изучаемых дисциплин есть как цифровая, так и финансовая грамотность. На этих предметах у обучающихся формируют умение работать с разными программами и заниматься бюджетированием. Особое внимание отводится изучению планирования и управления рабочими и бизнес-процессами. Психологи помогают освоить приемы эффективной коммуникации, аргументирования и разрешения конфликтов, работать в команде. Кроме этого, женщины проходят курс развития креативного мышления.

«Если женщина, например, длительное время провела в декрете или по любым другим причинам долго находилась только в привычном для неё социуме, нигде не работала, навыки межличностного общения становятся заметно хуже, появляются различные страхи и барьеры, которые мешают продвинуться в профессиональном плане», – объясняет начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ольга Чернаус.

По словам специалиста, в наше время важно уметь совмещать и материнство, и работу, и саморазвитие, поэтому данный проект очень полезен.

Итоги пилотного проекта планируется подвести в июне этого года. Если специалисты Центра занятости и Комитета по труду и занятости населения признают проект эффективным, школы социальных компетенций откроются во всех районах города на базе районных агентств занятости населения. Сейчас они работают в четырех районах города: Красносельском, Приморском, Московском и Калининском районах. Сейчас занятия посещают почти полсотни женщин. Хотя изначально планировалось обучать четыре группы по десять человек. Однако устроители решили перестраховаться и набирали абитуриентов «с запасом». На случай, если кто-то откажется.

Остается добавить, что Школа социальных компетенций не единственная программа помощи женщинам, реализуемая с помощью государственной поддержки. В мае прошлого года губернатор Александр Беглов подписал постановление правительства Санкт‑Петербурга, которое позволило женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и безработным мамам дошкольников пройти переобучение или повысить квалификацию с помощью образовательного сертификата в различных учебных заведениях. На реализацию программы в прошлом году было запланировано 36,5 миллиона рублей. Среди наиболее востребованных программ были – бухгалтерский учёт и налогообложение, логистика, управление персоналом, документационный менеджмент.

Закрыть