Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Зеленые «буферные зоны» перед городом останутся под охраной до принятия нового Генерального плана

Отсутствие генплана напугало экологов. Зря

Представители экологических общественных объединений забили тревогу, что незастроенные территории между Петербургом и городами-спутниками оказались не защищенными градостроительными документами, а значит, могут быть застроены. Основание к беспокойству послужили поправки в новый Генеральный план города и прекращение действия старого. Однако в Смольном заверили, что зеленым территориям ничего не угрожает.

Как рассказал руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, у последнего Генерального плана города существовало специальное приложение «Положение о территориальном планировании Санкт–Петербурга». Одной из задач данного документа было сохранить свободные пространства между основной частью города и городами-спутниками: Пушкин, Павловск, Сестрорецк и прочие. В новом проекте градостроительного документа этого положения нет, что и вызвало настороженность экологов.

«Помимо прочего, ранее к этому приложению прилагалась специальная карта, на которой и были отмечены незастраиваемые территории. В новом градостроительном документе эта карта заменена табличными формами зонирования, что не совсем корректно может отражать незастраиваемые территории», – говорит Александр Карпов.

Помимо этого, эксперт обращает внимание, что период реализации «проектных решений Генерального плана Санкт-Петербурга» закончился в начале марта 2021 года.

«Получается, что отсутствие нового документа как бы «распаковывает» эти территории для застройщиков», – резюмирует Александр Карпов.

Как пояснили «Петербургскому дневнику» в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), действующий Генеральный план города был разработан в 2005 году – в соответствии с актуальной на тот момент редакцией Градостроительного кодекса РФ.

«Положение о территориальном планировании» включало в себя описание целей и задач, а также перечень мероприятий по территориальному планированию. Проект нового генплана города разработан уже в соответствии с действующим в настоящее время Градостроительным кодексом страны и другими документами Минэкономразвития», – добавляет представитель КГА.

Представители КГА так же сослались на статью 23 Градкодекса РФ, которая определяет, что положение о территориальном планировании содержит сведения о видах, назначении и наименованиях планируемых для размещения объектов, основные характеристики, местоположение, а также параметры функциональных зон и сведения о планируемых для размещения в них объектах.

«В силу описанных выше обстоятельств, содержание Положения о территориальном планировании, по сравнению с 2005 годом, изменилось. Однако сам принцип сохранения свободного пространства между центральными и пригородными района актуален и сейчас. Это и отражено в функциональном зонировании проекта Генерального плана. В этом можно убедиться, сравнив карты функционального зонирования действующего Генерального плана и проекта нового Генерального плана», – добавил представитель КГА.

Хотя все же существует одно отличие – зона развития территории нового кампуса Университета ИТМО в Пушкинском районе. Здесь сейчас развивается масштабный федеральный проект для развития университета.

Впрочем, сами застройщики уверены, что наличие или отсутствие упоминания о «буферных зонах» в генплане Петербурга не влияет ни на что.

«При желании власти спокойно урегулируют этот вопрос принятием отдельных правил землепользования и застройки по каждому конкретном участку», – резюмирует руководитель одного из крупных городских девелоперов Игорь Карцев.

Остается добавить, ранее пресс-служба распространила заявление, в котором говорилось, что Генеральный план города был подготовлен и утвержден в 2005 году с расчетным сроком – до 1 марта 2021 года, но действует документ до конца прогнозируемого периода – 2025 года.

«Окончание расчетного срока не приостанавливает действие генплана и не влечет за собой остановку градостроительной деятельности», – указывалось в сообщении КГА.

Кроме этого, представители органов власти неоднократно заявляли, что документ проходит необходимые согласительные процедуры: с федеральными ведомствами и правительством Ленобласти. После он будет представлен на общественное обсуждение. Итоговый документ планируется вынести на рассмотрение правительства Петербурга в следующем году, затем – на рассмотрение ЗакСа.

Закрыть