Яндекс.Метрика
  • Юрий Гладунов

Юрий Гладунов: Бессмертный полк – это не товарный знак

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга о традиционном шествии в День Победы
Юрий Гладунов: Бессмертный полк – это не товарный знак Фото: spb.er.ru

Девятого мая 2013 года по телевизору я увидел, как в одном из городов Сибири проводят Бессмертный полк. Там было несколько десятков, может, сотен человек. После праздника я, тогда глава администрации Петроградского района, пришел на работу и сказал всем: «Петроградский район в следующем году тоже идет в Бессмертном полку».

И через год, в 2014-м, Бессмертный полк впервые прошел на Петроградской стороне. Шли от Большой Монетной по Каменноостровскому до театра «Балтийский дом». Людей было много. Оценки разные, от пяти тысяч человек до двенадцати. Но самое главное – не цифра.

Это был действительно праздник. Люди пришли сами. Не было, чего греха таить, как на некоторые мероприятия, разнарядки. Мы только информировали о дате и месте.

Единственное, мне не понравилось, что после этого Бессмертного полка нашлись люди, которые говорили, что Бессмертный полк – это товарный знак, который они якобы зарегистрировали. Меня спрашивали: «А что ответите?» Ничего. Незачем людям без чести даже отвечать. Пусть идут в суд. Товарный знак Победе присвоить невозможно. Это Победа советского народа.

Мы еще трижды проводили Бессмертный полк в Петроградском районе. И с 2014 года, когда Бессмертный полк впервые шел по Невскому проспекту, участвовали в мероприятии. Рядом со мной шли жена, двое взрослых детей, четыре внучки. И каждый из них держал штендер с фотографией деда, прадеда – участников Великой Отечественной войны.

Закрыть