Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Ученые выяснили, почему мы зеваем, глядя друг на друга

Открытие механизма зевоты произошло благодаря наблюдению за львами
Фото: pixabay.com

Ученые благодаря львам, обитающим в заповеднике Макалали в Южной Африке, выяснили, почему зевота «заразна». Результаты исследования были опубликованы в журнале Animal Behavior.

Авторы работы обнаружили, что зевание в основном происходит, когда львы расслаблены или находятся между бодрствованием и сном. Это говорит о том, что, как и у людей, зевание может эволюционно использоваться для охлаждения мозга и увеличения кровотока.

Этолог из Пизанского университета в Пизе, одна из авторов работы Элизабетта Паладжи отметила, что после «заразных» зевков два льва ведут себя синхронно. Так, если оба животных лежали, зевнули, а затем один из них встал, то второй лев тоже встанет. Это подтверждает теорию о том, что «заразное» зевание возникло с целью повысить бдительность группы социальных животных.

Дальнейшие исследования на людях показали, что «заразная» зевота может быть способом сочувствия другим, когда те испытывают определенные чувства или эмоции: стресс, скуку или переутомление. При этом «заражать» друг друга зевотой могут представители не только одного и того же вида.

Закрыть