Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

СК: пистолет, из которого охранник застрелил студента на Невском, передал полицейский

В отношении сотрудника уголовного розыска возбуждено дело
Фото: https://vk.com/lenobl.sledcom

В Петербурге задержали 30-летнего оперуполномоченного уголовного розыска 76 отдела полиции Центрального района, который подозревается в превышении должностных полномочий.

Как сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу, по версии следствия, в апреле прошлого года страж порядка по неустановленным пока мотивам забрал пистолет, который ранее полицейские изъяли у Заура Каримова. Оружие правоохранитель вернул бывшему владельцу.

А спустя несколько месяцев, 4 июня 2020 года, Каримов во время конфликта на Невском проспекте с 24-летним молодым человеком выстрелил ему в голову из этого пистолета и скрылся с места происшествия.

Юношу госпитализировали в больницу в крайне тяжелом состоянии. Больше недели врачи боролись за его жизнь, однако 13 июня студент первого курса прикладной математики факультета СПбГУ, 24-летний Владислав Голиков, скончался.

Как сообщили в ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по данному факту инициирована служебная проверка, при установлении вины сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам и понесет ответственность в соответствии с нормами действующего уголовного законодательства.

Трагедия произошла, когда молодой человек пришел в офис фирмы на Невском проспекте, которая под предлогом трудоустройства собирала деньги с петербуржцев. Охранник фирмы выстрелил молодому человеку в голову за то, что тот потребовал вернуть уплаченные 2500 рублей. Меньше суток понадобилось полицейским, чтобы найти и задержать стрелка Заура Каримова. Как выяснилось сейчас, пистолет, из которого был произведен роковой выстрел, появился у Каримова благодаря полицейскому.

В отношении стража порядка возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Сейчас решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Закрыть