Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Сегодня в России начали по-новому выплачивать пособия по безработице

Максимальное пособие составляет 12 130 рублей
Сегодня в России начали по-новому выплачивать пособия по безработице Фото: vk.com

В четверг, 8 апреля, в России вступает в силу изменение правил выплат пособий по безработице. В пресс-службе правительства уточнили, что возможности для получения максимальных выплат расширили для ряда категорий граждан.

Изменения ждут отдельных категорий безработных граждан, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребенка.

Максимальное пособие по безработице равняется 12 130 рублей, минимальное – 1500 рублей. При этом первые три месяца выплачивается 75 процентов заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца – 60 процентов заработка, но не более 5000 рублей.

Изменения затрагивают граждан, оставшихся без работы из-за ликвидации предприятия или сокращения штата. В первые три месяца они получают не пособие по безработице, а среднюю зарплату по предыдущей работе. Но затем они уже не имеют возможности получать выплаты по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца с момента признания их безработными уже прошли. Теперь же в таких случаях срок получения пособий переносится. Максимальный размер выплаты будут начислять с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем – 60 процентов заработка, но не более 5000 рублей.

Корректировка правил также поможет беременным женщинам, оставшимся без работы. Если первые три месяца получения пособия по безработице в максимальном размере у них будет пересекаться с периодом получения пособия по временной нетрудоспособности по беременности и родам, то выплаты по безработице будут перенесены на более поздний срок.

Помимо этого, нововведение затронет граждан, которых в период получения максимального пособия вызвали на военные сборы. После возвращения со сборов они продолжат получать выплаты по безработице в максимальном размере.

Ранее политик из Петербурга предложил вдвое увеличить пособие на детей из неполных семей.


Закрыть