Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Независимый топливный союз предрек рост цен на бензин

Они вырастут выше инфляции
Фото: pixabay.com

Цены на бензин в России по итогам 2021 года вырастут сильнее инфляции. Такое мнение высказал руководитель аналитического центра Независимого топливного союза (объединение владельцев независимых АЗС) Григорий Баженов.

«Наш базовый прогноз находится на уровне 8 процентов. Не исключено, что интервал увеличения цен на бензин будет находиться от 4 до 8 процентов, то есть между таргетом по инфляции Центрального банка и непосредственно уровнем нашего базового прогноза. Крайне высока вероятность того, что бензин подорожает выше, чем инфляция, а обратная ситуация практически невозможна», – сказал Григорий Баженов радио Sputnik.

Важной причиной роста, по мнению эксперта, является рост котировок на нефтепродукты.

«Первая причина – рост экспортных котировок, я имею в виду котировки на нефтепродукты. Они значительно выросли с декабря 2020 года. Кроме того, этот рост не компенсируется укреплением рубля. Но ключевой момент – это фискальный диспаритет, который имеет место на рынке. Налоговая нагрузка на внутренний рынок постоянно растет, а на экспортные поставки снижается, и к 2024 году должна обнулиться. В этой связи поставлять бензин на экспорт выгоднее», – сказал Григорий Баженов.

Закрыть