Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

На Васильевском острове помоют фасады 800 жилых домов

В Петербурге продолжается месячник благоустройства
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Корреспондент «Петербургского дневника» на примере Василеостровского района увидел, как коммунальные службы приводят в порядок город.

Одной из главных задач во время очистки города после зимы является координация всех городских служб. В противном случае работу придется переделывать. Как рассказал заместитель главы администрации Василеостровского района Владлен Родионов, для этого в каждом районе и создается специальный штаб. В его задачи входит определить очередность и согласованность всех работ.

«Если мы запустим сначала технику для уборки улиц, а потом будем мыть фасады, придется вновь убирать улицу, а это время и дополнительные силы. Поэтому очередность мест и самой уборки строго определена», – говорит Владлен Родионов. Более того, временной интервал между работой служб составляет минуты. Например, только для приведения в порядок только одного квартала на Наличной улице было задействовано несколько десятков человек из разных ведомств.

«Всего же в районе каждый день выходят на уборку порядка 700 человек от управляющих компаний, 70 единиц различной техники, порядка 30 садовников и бригады «Ленсвета», – говорит Владлен Родионов. По его словам, за один месяц, общими усилиями только в одном Василеостровском районе будет очищено свыше 800 фасадов жилых домов, из которых 789 помоют до уровня второго этажа, а еще 88 – полностью. Как объяснил Владлен Родионов, полностью мыть фасады будут на главных магистралях. Стоит отметить, что работы ведутся только в жилом фонде.

Помимо домов моются светильники и светофоры, павильоны остановки. Закрашиваются надписи. Как рассказал начальник Гаванской автоколонны СПб ГУДП «Центр», пожелавший не называть свое имя, ежедневно только на помывку проезжей части приходится тратить не менее 200 кубометров воды. «Это примерно 25 поливомоечных машин. Добавьте сюда воду на уборку тротуаров небольшими машинами и само мытье фасадов. Получится прилично», – добавляет он. Пока улицы и фасады моют обычной водой, смывая грязь и песок. Летом в воду начнут добавлять моющие средства. Однако воды на уборку будет расходоваться меньше.

Со своей стороны, Владлен Родионов уточнил, что забор воды происходит из специальных резервуаров и не сказывается на местных жителях.

Местные жители, завидев глобальную уборку, принялись сами наводить порядок. Работник магазина «Антиквариат», вооружившись тряпкой и ведром воды, усердно оттирал магазинную вывеску и два огромных вазона, установленных перед входом. «Жилищники отмывают, и мы чистим», – с улыбкой ответил сотрудник магазина. Гулявший во дворе ребенок с мамой, завидев, как коммунальщики наводят на газоне порядок, сам принялся скрести детскими грабельками, собирая прошлогодние листья в большую кучу.

Впрочем, навести порядок только силами коммунальных служб едва получится. Поэтому Владлен Родионов думает, что после 24 апреля – день городского субботника – район станет еще чище. «В этом году из-за эпидемической ситуации субботник у нас пройдет без масштабных акций. Хотя обратимся к жителям с просьбой поучаствовать», – резюмировал Владлен Родионов.

Закрыть