Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Английский, коты и онлайн: как пройдет «Тотальный диктант»

А еще там покажут кино
Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

10 апреля состоится 18-й «Тотальный диктант». Жители 950 населенных пунктов из 60 стран смогут проверить свою грамотность. Написать диктант можно будет не только на русском, но и на английском языке. Главным сюрпризом мероприятия станет премьера короткометражного фильма «Обещания».

По новым правилам

Пандемия коронавируса еще в прошлом году внесла коррективы в процедуру проведения «Тотального диктанта», но и в этот раз не обошлось без перемен. Написать диктант, не выходя из дома, можно было всегда, однако в 2020 году организаторы предложили целых два онлайн-формата, которые будут актуальны и в ближайшую субботу.

Первый – это традиционный онлайн-диктант. Написать его можно, зайдя 10 апреля на сайт Totaldict.ru в любое удобное вам время с 7 утра до 11 вечера. Достаточно включить запись диктанта и напечатать его в специальное окно. Главное преимущество этого способа в том, что оценку можно будет узнать сразу же.

Помимо этого, в прошлом году появился формат «Пишем дома». В данном случае все желающие могут взять ручку и подключиться к одной из четырех трансляций: в 8:00, в 11:00, в 14:00 или в 23:00 по московскому времени. Организаторы призывают скачивать с сайта специальный бланк и писать на нем, однако никто, кроме вас, эту бумагу не увидит.

«В прошлом году этот бланк можно было передать на проверку филологам, однако в 2021 году мы от этого отказались. После диктанта будут онлайн-разборы текстов, и человек сможет оценить свою работу самостоятельно», – пояснили организаторы диктанта.

Для олдов  по старинке

Для тех, кто готов писать диктант самым традиционным способом, в Петербурге будет работать сразу 100 площадок, найти которые можно в самых разных организациях – от вузов до торговых центров. Посмотреть полный список локаций можно здесь.

Одной из самых востребованных площадок традиционно стало кафе «Республика кошек». «После того как мы проанонсировали участие этого кафе, то сразу образовалась очередь. В итоге все места были заняты через пару минут после начала регистрации», – рассказали организаторы «Тотального диктанта».

Есть также площадки с «социальной нагрузкой». Впервые тотальный диктант можно будет написать в «Культурной прачечной», которую основала благотворительная организация «Ночлежка», чтобы бездомным было где постирать свою немногочисленную одежду.

«Ночлежка» призывает своих подопечных участвовать в «Тотальном диктанте», это способствует социализации людей, попавших в сложную жизненную ситуацию», – рассказали организаторы мероприятия.

В этом году петербуржцы будут писать под диктовку актеров Бориса Смолкина, Кирилла Нагиева, Максима Матвеева, Анастасии Мельниковой, Михаила Разумовского, Юрия Дормидонтова, Давида Бродского, музыкантов Олега Гаркуши, Светланы Сургановой и многих других известных людей. В Северо-Западном институте управления РАНХиГС диктант прочитает главный редактор газеты и сайта «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.

Желающих написать тотальный диктант в этом году традиционно много.

«Все пять тысяч мест, подготовленных для проведения диктанта в Петербурге, были забронированы буквально за неделю. После мы открыли запись еще на 200 мест», – сообщили организаторы.

Такого еще не было

В этом году к «Тотальному диктанту» присоединился международный образовательный центр EF English First, поэтому написать диктант можно ещё и на английском языке. Его продиктуют 10 апреля в 15:30 также в онлайн- и офлайн-форматах. Написать английский диктант вручную можно будет на четырех площадках: в РГПУ имени А. И. Герцена, в Центральной районной библиотеке имени А. П. Чехова, а также в библиотеке №4 имени А. А. Прокофьева, а также в Школе Джаза и Мюзикла J&M School. 

Еще одной изюминкой «Тотального диктанта»-2021 станет премьера короткометражного фильма «Обещания» режиссера Ланы Влади. В основу сюжета лег текст писателя и журналиста Дмитрия Глуховского, написанный специально для «Тотального диктанта». И да, на английский его тоже перевели.

«Это очень многослойная история: она и про любовь, и про судьбу, и про предназначение. Я уверена, что «Тотальный диктант» этого года принесет участникам не только удовольствие от текста, но и множество размышлений и впечатлений, которые останутся после просмотра «Обещаний», – говорила актриса Диана Пожарская после съемок.

В картине также принимали участие актеры Павел Деревянко, Павел Чинарев, Анна Слю и другие.

Фильм покажут 10 апреля на очных площадках Санкт-Петербурга, а также в Интернете для тех, кто будет писать диктант в онлайн-режиме.

Отметим, что на протяжении всего дня 10 апреля будет идти 17-часовой онлайн-марафон, который традиционно объединит трансляции с площадок диктанта для всех часовых зон. В разное время к эфиру будут подключаться телеведущий и спортивный комментатор Виктор Гусев; журналист и кинокритик Антон Долин, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин; научный консультант «Яндекса» Борис Иомдин, автор блога о русском языке «Истоки слова» Светлана Гурьянова и другие.

Закрыть