В ЗакСе оценили ущерб экономике Петербурга от пандемии
Каждый двадцатый бизнес в Петербурге не пережил 2020-й год, закрывшись. Такую цифру, сославшись на статистику налоговой инспекции, отчитываясь перед депутатами в ЗакСе, назвал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов.
«Благодаря широкому комплексу мер, направленных на поддержку бизнеса, принятых на региональном и федеральном уровне, удалось избежать серьезных негативных последствий для экономики», – констатировал бизнес-омбудсмен.
Серьезных последствий не было. Но ограничительные меры по борьбе с коронавирусом бизнес заметил. 83 процента предпринимателей, опрошенных аппаратом бизнес-омбудсмена, заявили, что пострадали от них. А около 30 процентов предпринимателей воспользовались поддержкой властей.
Из вызовов прошлого года в отчете Абросимов отдельно выделил историю с запретом «наливаек», которая грозила закрытием 500 добропорядочным барам и кафе в Петербурге. Вмешательство губернатора и ЗакСа, как констатировал он, помогло изменить запрет и спасти сферу малого по размеру общепита.
Из грядущих вызовов Абросимов обратил внимание народных избранников на инициативу Комитета по транспорту по борьбе с нелегальными перевозчиками, запрещающую больше трех раз в месяц заказным автобусам отправляться с одного и того же места.
«Проект этого закона уже обрел свое название в народе – «о трех остановках», – заметил он.
Как полагает бизнес-омбудсмен, такой запрет не решит проблему с нелегальными перевозчиками и ударит по предпринимателям, работающим с экскурсионными группами, с перевозками детей до школ и развозкой на служебном транспорте рабочих.
«Прошу учесть мнение предпринимателей», – обратился к депутатам он.
Из насущных вопросов ответил Абросимов депутату Павлу Иткину про корюшку. Омбудсмен пообещал подготовить обращение, чтобы расширить срок действия всех условий по бизнесу с сезонными товарами с одного месяца до условных трех.
«Природа есть природа. Рыба может пойти и 15 апреля, а может и 15 мая», – констатировал он.