script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Благовещенской церкви лавры состоялась первая за 88 лет служба

Ранее помещение храма находилось в управлении Музея городской скульптуры
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Александро-Невской лавре впервые после 88-летнего перерыва прошла Божественная литургия в Благовещенской церкви. Храм передан Русской православной церкви в этом году. Ранее его помещениями управлял Музей городской скульптуры. Теперь единственный в Александро-Невской лавре храм в честь ее небесного покровителя святого благоверного князя Александра Невского возвращен монастырю.

Храм двухэтажный, на данный момент лавре передан только верхний храм. Передача нижнего храма пока находится в стадии обсуждения.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил, что храм будет благоустраиваться по обычному церковному порядку. Сейчас его немного привели в порядок, чтобы создать атмосферу, но работы еще много. «Нас всегда поздравляли в день Александра Невского с престольным праздником, но престола у нас не было до этого времени», – сказал наместник.

Он отметил, что возвращение Благовещенской церкви только один из первых шагов по восстановлению исторической справедливости. «Не считаю это победой. Победу заявляют после войны, мы войну не объявляли», – говорит наместник лавры. Он выразил надежду на то, что со временем помещение храма на первом этаже также будет передано Русской православной церкви.

ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ

Александро-Невская лавра, старейший монастырь Санкт-Петербурга, отмечает день своего основания в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. 7 апреля 1713 года в обители была совершена первая Божественная литургия в деревянной Благовещенской церкви, которая не сохранилась. Каменная двухэтажная Благовещенская церковь была освящена в 1724 году. Это первое каменное строение монастыря.

«Верхний престол был освящен в честь покровителя монастыря – святого благоверного князя Александра Невского, а нижний в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в память о том, что лавра была основана в этот праздник», – рассказывает наместник лавры.

ВСЕГО ДВЕ ЛАВРЫ

В современной России всего две лавры – Троице-Сергиева в Подмосковье и Александро-Невская в Петербурге.

На сегодняшний день братия монастыря в Петербурге насчитывает около 50 человек. С недавних пор в ней есть и собственное сыроваренное производство. Сейчас там производится 11 видов сыров, причем не только традиционных для нашего региона, но и экзотических. Причем сыром не ограничиваются. Здесь также можно попробовать монастырский йогурт, кефир и творог.

Откуда же в монастыре сыроварня? Ничего удивительного, говорит наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Он напоминает, что сыроварение – древняя монастырская традиция, причем распространенная во многих странах.

В монастырской сыроварне сейчас готовят особый сорт сыра «Великокняжеский с трюфелем». После созревания он будет представлен, это произойдет в сентябре нынешнего года, когда будут проходить основные мероприятия в честь празднования 800‑летнего юбилея святого благоверного князя Александра Невского.

НА ДВОРЦОВОЙ

Активно отмечать юбилей собираются 12 сентября. Всего же, как указано на интернет-портале правительства Российской Федерации, в плане более 150 мероприятий в честь 800‑летия со дня рождения благоверного князя.
В Петербурге 12 сентября пройдет Патриаршее богослужение в Александро-Невской лавре. А на Дворцовой площади состоится торжественное музыкально-театрализованное представление «Восемь веков служения отчизне».

Закрыть