Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Скульптуру ангела, найденную в Полежаевском парке, взял на временное хранение Музей городской скульптуры

Ее судьбу решит специальная музейная комиссия
Фото: Ирена Мозолевская

В Полежаевском парке Красносельского района города обнаружили скульптуру коленопреклоненного ангела с неизвестного надгробия. Сейчас она находится на временном хранении в Государственном музее городской скульптуры, но пока до конца неизвестно, сможет ли музей поставить находку себе на учет.

Искусствовед, активный житель МО «Ульянка» Ирена Мозолевская называет обнаруженную в конце декабря прошлого года скульптуру «загадочной находкой». Каменный ангел, без головы, рук и расколотый поперек «присел» в Полежаевском парке, в сотне метров от вантового моста через Дудергофский канал. О «предновогоднем подарке» в социальных сетях сообщил депутат МО «Ульянка» Никита Кириллов, а после – обратился за помощью к Ирене Мозолевской, чтобы прояснить историю создания находки и ее дальнейшую судьбу.

Находку осмотрели, и хотя ростом ангел небольшой – примерно 44 сантиметра, перенести его в более безопасное место оказалось не так просто – скульптура, выполненная из мрамора, тяжелая.

«С виду она выглядела внушительно. Это натолкнуло нас на мысль, что она – часть бывшей усадьбы Лигово, которая когда-то украшала развилку Петергофской и Красносельской дорог (ныне это территория Полежаевского парка – прим. ред.) Правда, как она оказалась в наши дни на столь людном месте, да ещё и в снегопад, история умалчивает. То ли это результат несанкционированных раскопок на территории парка, то ли скульптура была спрятана в хозяйственных помещениях торгового центра или больницы, а затем оказалась утилизирована таким пугающим способом. Так или иначе, нашедшие скульптуру люди просто поставили её на видное место, сняв с себя ответственность», – размышляет Ирена Мозолевская.

Скульптуру в парке решили не оставлять – была вероятность, что находку окончательно разрушат вандалы. Тогда Ирена Мозолевская, будучи искусствоведом, предложила ее осмотреть более детально, но прежде перенести в безопасное место из парка.

«Осмотр показал, что скульптура является надгробным памятником в виде коленопреклоненного ангела со значительными повреждениями: отсутствуют голова и руки, кроме прижатой к груди ладони, а также крылья. Сделана она из мрамора. Постамент восьмиугольный, при этом металлическое крепление в донной части постамента не оставляло сомнений в назначении скульптуры», – поясняет петербурженка.


Фото: Ирена Мозолевская

По ее словам, есть предположение, что ангела перенесли или с Егоровского, или с Буксгевденского кладбищ, которые раньше существовали неподалеку от Полежаевского парка.

О находке решили сообщить в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), откуда петербуржцев перенаправили в Государственный музей городской скульптуры.

Как рассказали «ПД» в музее, скульптуру коленопреклоненного ангела с неизвестного надгробия приняли на временное хранение для проведения экспертизы ЭФЗК (Экспертная фондово-закупочная комиссия – прим. ред.)

«После ее проведения для обсуждения результата экспертного заключения собирается комиссия – это общемузейная практика, и принимается решение, брать или нет предмет на музейный учёт. До решения комиссии никаких действий со скульптурой произведено не будет», – уточнили в учреждении.

Фото: Ирена Мозолевская
Закрыть