Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Синопская обрастает проектами: что ждет набережную?

Рассказываем о наиболее значимых из них
Синопская обрастает проектами: что ждет набережную? Фото: pastvu.com

В ближайшее время власти города подпишут договор с представителями Фонда художника Михаила Шемякина: несколько зданий на Синопской набережной реконструируют под музейно-научный комплекс. Какие еще идеи планируется реализовать в ближайшем будущем?

От музея до церкви

ПАО «Ростелеком», в чьей собственности находится здание на Синопской набережной, 14, продолжает капремонт в помещениях и благоустройство прилегающей территории.

«Переезд с набережной не планируется, напротив, сейчас завершается работа по переводу сотрудников компании, работающих в Петербурге, в обновленные офисы на набережную», – рассказали в компании.

Тем временем дома и прилегающую территорию по другой стороне Херсонского проезда тоже ждут преобразования. Так, в домах 24 и 26 с разными литерами на Синопской может появиться «Воображаемый музей Михаила Шемякина». Вскоре город заключит договор о передаче зданий в безвозмездное пользование фонду художника. В будущем в этих домах может открыться музейно-научный комплекс.

А вот флигель во дворе по Синопской набережной, 30, литера X, реконструируют под детсад. К слову, этот же девелопер планирует построить жилой дом на участке на Бакунина, 33.

«Это правильный подход. Мы настаиваем, чтобы застройщики одновременно с жилыми домами возводили социальные объекты. По окончании строительства компания передаст детский сад и благоустроенную территорию в собственность города», – подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.

Еще один значимый проект для этой части набережной – воссоздание церкви Бориса и Глеба на участке по адресу: Синопская набережная, 32. Сейчас там парковка. С идеей воссоздания храма выступили в Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. К строительству планируют приступить в 2022 году, а завершить его через три года.

«Мы будем опираться на исторические фотографии храма, свидетельства, чертежи. Подготовка потребует тщательной проработки», – отметил представитель Фонда Филипп Грибанов.

Котельная и дом

Жители Центрального района получат новую водогрейную котельную. Речь об объекте ПАО «ТГК-1», чья инфраструктура расположена на Новгородской улице. Ряд объектов можно увидеть и со стороны Синопской набережной.

Это не единственный проект, реализуемый на данной территории. В феврале этого года началось проектирование штаб-квартиры ООО «Газпром энергохолдинг» на Новгородской улице. Участки под строительство принадлежат как раз ТГК-1. Здесь разместят головные офисы компании. В этом же году на торги повторно выставили землю и 13 зданий ликеро-водочного завода «Ливиз» на Синопской набережной, 56-58.

Не обойдется и без жилой застройки. Осенью 2020 года Градостроительный совет Петербурга одобрил проект развития квартала на территории бывшего Прядильно-ниточного комбината имени С. М. Кирова рядом с Синопской набережной. На его месте застройщик планирует построить жилые дома, а исторические, находящиеся под охраной, приспособить под социальные объекты.

Фото: Татьяна Беличенко/«Петербургский дневник»

Несколько реконструкций

Напомним, что набережная была построена в первой половине XVIII века. Название Синопская набережная уже привычно для жителей города. Между тем, за свою многолетнюю историю она сменила несколько названий: Охтенская, Невская, Невско-Рождественская…

В 1887 году на карте города появляется новый топоним «Калашниковская набережная», который был дан по одноименному пивоваренному заводу (ныне завод «Ливиз»).

В 1911 году набережная обрастает спусками к воде и во время возведения Большеохтинского моста – гранитной стенкой. В 50-е годы XX века она получает свое нынешнее название – Синопская. Связано это было со 100-летием победы эскадры российского флота в Синопской бухте во время Крымской войны.

Реконструировали и ремонтировали набережную несколько раз: в 1959 году установили чугунное перильное ограждение с круглыми гранитными тумбами, в 1965 – 1977 годах перестроили стенки набережной на участке от устья реки Монастырки до улицы Моисеенко. Современный облик Синопская приобрела в 1997 году.

Уже в наше время в 2018 году большую работу по реконструкции набережной провели на участке от Херсонского проезда до набережной Обводного канала. Ключевым моментом в истории Синопской набережной стало строительство транспортного тоннеля в районе ее пересечения с Херсонской улицей.

Три трубы – одно производство

«Пожалуй, самая главная примечательность Синопской набережной – бывший Прядильно-ниточный комбинат имени С. М. Кирова (ранее – Невская бумагопрядильная фабрика. – Ред.), который был основан бароном Людвигом Штиглицем. Над фабрикой раньше возвышались три трубы, которые назывались «Вера», «Надежда», «Любовь», – рассказал в беседе с «Петербургским дневником» краевед Алексей Ерофеев.

Эти сооружения не сохранились. «Они пришли в негодность из-за того, что производство частично встало», – пояснил краевед.

Справка:
2,6 километра – примерная длина Синопской набережной. Она идет от проспекта Обуховской Обороны до Смольного проспекта.

Закрыть