
Роспотребнадзор: «британского» штамма в Петербурге нет

Выявление новых штаммов коронавируса будет зависеть от того, как работает лабораторная служба города и как она оснащена. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказала ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.
В феврале Росздравнадзор зарегистрировал тест-систему для выявления «британского» штамма коронавируса SARS-CoV-2. Правда, назвать это простым вариантом для определения штамма нельзя.
«Конечно, хотелось бы, чтобы сразу методом ПЦР, без подтверждающего секвенирования, можно было определить принадлежность данного изолята британскому штамму. Это дешевле и проще. Сейчас же выявление мутаций зависит от технических возможностей, в том числе от количества тестируемых людей и наличия крупномасштабных проектов по секвенированию. Как только появятся тесты для выявления мутаций методом ПЦР, гораздо активнее пойдет и выявление новых штаммов», – заявила специалист.
В петербургском Роспотребнадзоре подтвердили, что используют не точечные, а универсальные тест-системы. Далее образцы передают в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. «В НИИ Пастера из поступивших образцов выделяют разновидности штаммов. Нынешние тесты определяют только наличие коронавирусной инфекции», – рассказали в пресс-службе ведомства.
В России выявили 103 случая заболевания «британским» штаммом коронавируса и 10 – «африканским», об этом сообщила во вторник, 6 апреля, глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в настоящее время в России не регистрируется внутреннее распространение штаммов коронавируса, все они привезены из других стран.
В ведомстве также объяснили, что на естественный иммунитет для окончания пандемии не стоит рассчитывать. На 142 миллиона жителей приходится примерно 3 миллиона переболевших. Это означает, что необходимо добиваться хорошего вакцинального иммунитета.
«Говорить, что пандемия сойдет до нуля в ближайшее время при существующем уровне вакцинального иммунитета в разных городах, нельзя, – заметила Людмила Карань. – В крупных мегаполисах идет мощная прививочная кампания, чего нельзя сказать о небольших городах. Заболеваемость регулируется либо сезонностью, либо вакциной, либо люди должны переболеть».
Специалист также напомнила об опасности «британского» штамма коронавируса, приведя в пример скорость распространения пандемии в Турции.
«Суточный прирост случаев коронавируса в Турции стал рекордным с начала пандемии – 49 тысяч, в 75 процентах это «британский» штамм. Опасность этого штамма – в более высоких темпах распространения. Если подобные штаммы получат распространение в России, говорить об окончании пандемии сложно. Начинается гонка – либо штамм быстрее распространится, либо вакцинируют людей».
Сейчас, по последним данным координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции, в Петербурге доля тяжелых больных в коронавирусных стационарах составляет 27 процентов. На ИВЛ находятся 178 пациентов. Количество заболевших COVID-19, обратившихся за медицинской помощью, на 7 апреля составляет 851. Рост по отношению к прошлой неделе – 14 процентов.
«Распространение инфекции снижается медленно и нестабильно. Для усиления тренда на снижение заболеваемости и для предотвращения новой волны эпидемии необходима массовая вакцинация населения», – напоминают в правительстве Петербурга.