Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков, главный редактор sportsdaily.ru

Иван Жидков: «Чемпион Европы-2021 неизвестен, но есть города-фавориты»

Колумнист «Петербургского дневника» – о решении пустить на континентальный чемпионат болельщиков
Иван Жидков: «Чемпион Европы-2021 неизвестен, но есть города-фавориты» Фото: Из личного архива колумниста

Окончательное решение по количеству зрителей на Евро-2021 сдвинули на 20 апреля. Но совокупный оптимизм, выраженный в словах президента УЕФА Александера Чеферина – «рассчитываем на допуск 50 процентов болельщиков» – уже радует. При этом, конечно же, много «звездочек» с пояснениями «пятерочкой». Мол, если какой-то город будет не справляться, количество зрителей снизится или вовсе…

Понятно, что перестраховываться стоит всегда. Но, послушайте, какие могут быть «если» и «вдруг» в 2021-м? Не в 2020-м, когда пандемия свалилась лавиной… Разработаны конкурирующие между собой вакцины. Люди несколько раз научились бояться и несколько раз устали это делать. Медицина каждый день становится умнее, как и службы контроля и безопасности. Разве не так?

Судя по тому, что мне каждую неделю звонят из иностранных медиа и с удивлением узнают, что Санкт-Петербург, скорее всего, будет последним городом-организатором, что откажется от проведения Евро-2021 – не совсем. Обстановка везде разная, подход к устранению «ковидной» аварии тоже. В минувшем туре отборочных игр ЧМ-2022 зрителей, кроме России, я заметил в Грузии, Армении, Белоруссии и… Андорре. За вычетом этой крошечной долины в горах Западная Европа сыграла при пустых трибунах, а Япония с Монголией (14:0, если что) – даже в Катаре.

«У вас носят маски?» – спросил журналист из TuttoMercato. «Нет, – говорю – Только если заставят». «А зрители на футбол ходят?» «Ходят. Потому что заставляют носить маски и не пускают с температурой. А «Зенит» еще и пункт вакцинации устроил». Уже выпадая в осадок, итальянец на всякий случай уточнил, готовы ли в Петербурге выполнить санитарные требования УЕФА…

Если Петербург будет последним городом без Евро, то Будапешт – предпоследним. Глава государства Виктор Орбан прекрасно нашел баланс между «не носим» и «когда заставят». 7 апреля Венгрия должна снять часть карантинных мер по достижении 2,5 миллиона вакцинированного населения (если что, мадьяры, будучи членом ЕС, приняли чуть ли не все вакцины мира, включая «Спутник»). Умение быстро переходить к действиям уже позволило Будапешту принять несколько «чужих» матчей Лиги чемпионов. И пусть пока на трибунах новой арены по имени «Ференц Пушкаш» зрителей нет, с таким осторожным, но поступательным подходом это лишь вопрос времени.

Европа учится жить по-другому. Кто-то это делает быстрее, кто-то медленнее. Но слова Чеферина о 50 процентах явно на чем-то основаны. Нынешний руководитель УЕФА ни разу не был пойман на том, что сказал то, чего нет…

Закрыть