Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «Наталья Антюх не сможет работать на любых должностях в спорте до завершения дисквалификации»

Чем будет грозить бывшей спортсменке наказание за употребление допинга, разбирался «ПД»
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал за нарушения антидопинговых правил на четыре года группу российских легкоатлетов, включая знаменитую петербургскую бегунью, олимпийскую чемпионку Наталью Антюх.

Срок дисквалификации отсчитывается с 7 апреля 2021 года, результаты, показанные Натальей Антюх с 30 июня 2013 года, аннулируются. Она будет лишена титулов, медалей, очков, призовых денег за участие в соревнованиях, говорится в заключении суда.

Наталья Антюх – одна из самых титулованных спортсменок в истории петербургской легкой атлетики. Среди ее достижений – золотая медаль Олимпиады-2012 в Лондоне в беге на 400 метров с барьерами, а также серебряная и бронзовая награды Игр-2004 в Афинах в беге на 400 метров, два титула чемпионки мира. В начале 2017 года Антюх объявила о завершении карьеры спортсменки. Она работала в спортивной школе, а с января 2019 года по январь 2020-го занимала пост председателя Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга.

По мнению исполнительного директора Федерации легкой атлетики Московской области Андрея Митькова, дисквалификация даже для спортсменки, уже завершившей выступления, – серьезное наказание.

«СAS принял решение о дисквалификации российских легкоатлетов на основании данных Московской антидопинговой лаборатории. Наталья Антюх в 2013 году выиграла чемпионат мира в Москве в эстафете 4 по 400 метров с барьерами, но ее еще раньше лишили этой золотой медали из-за допинга, обнаруженного у одной из участниц сборной России. Медали, выигранные на Олимпиаде в Лондоне, она сохранила, но я сказал бы – пока сохранила, так как предельный срок перепроверки допинг-проб – 10 лет. Хотя те анализы уже несколько раз перепроверяли и некоторые спортсмены лишились наград, методика распознавания допинга становится все более совершенной и есть опасения, что это далеко не последняя дисквалификация россиян. Что касается призовых денег, то добиться их возвращения довольно сложно. Спортсмены, которые еще надеются вернуться на международные соревнования после дисквалификации, стремятся вернуть эти суммы. А для тех, кто уже закончил карьеру, это можно сделать только через суд. К тому же были выплаты за медали на Олимпиаде от российского правительства, от региональных властей – подарки, машины, квартиры, их заставить вернуть невозможно», – считает спортивный эксперт «ПД».

Дисквалификация осложнит жизнь бывшей спортсменке. «Закон есть закон – из-за этого вердикта Спортивного арбитражного суда Антюх теряет право работать в спорте. Она не сможет занимать посты в спортивных организациях, тренировать или заниматься административной работой не только в профессиональном спорте, но даже в детско-юношеской школе. В России отношение к дисквалифицированным спортсменам бывает полярно противоположным: у нас либо защищают наказанных до последнего, как было с тренером ходоков Виктором Чегиным из Саранска, либо, наоборот, пытаются наказать их еще строже. Считаю, что спортсмен, который отбыл срок дисквалификации, должен быть полностью восстановлен в правах. Наталья Антюх через четыре года сможет снова работать в спорте», – убежден Андрей Митьков.

Закрыть