Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В ИТМО показали «дедушек» современных компьютеров

В Музее вычислительной техники ИТМО хранятся настоящие раритеты: арифмометры, электронно-вычислительные машинки и даже итальянский компьютер 1988 года выпуска. Накануне Дня рунета «Петербургскому дневнику» показали компьютерные экспонаты
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

«ФЕЛИКС» ЗНАЛ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ДЕЙСТВИЯ

Импровизированная выставка появилась в университете около 20 лет назад. Сотрудники университета шутят, что предметы уже тогда были устаревшими, а теперь стали раритетом. Так, здесь можно увидеть эволюцию калькуляторов: начиная от карманных, а также встроенных в часы до громоздких бухгалтерских машин. Здесь же хранится прародитель всех калькуляторов – логарифмическая линейка.

Первые электронно-вычислительные машины в университете стали создавать еще в середине XX века.

«Если говорить о компьютерах, которые университет делал в советские годы, – были две ЭВМ собственной разработки. Одна называлась ЛИТМО-1, следующая – ЛИТМО-2. Появились они в университете в 60-70-е года. У нас до сих пор работают сотрудники, создавшие эти электронно-вычислительные машины, в частности руководитель группы по созданию этих машин – бывший ректора ИТМО Геннадий Новиков», – рассказал «Петербургскому дневнику» декан факультета программной инженерии и компьютерной техники Павел Кустарев. 

Умели эти машины примерно то же, что и все остальные компьютеры – складывать, вычитать, умножать и делить. ЛИТМО-1 работала на 2 тысячи электронных ламп и могла обрабатывать 37-разрядные двоичные числа со скоростью 100 операций в секунду.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Конечно, такого графического интерфейса, как в современных компьютерах, не было. Не было у первых советских компьютеров и привычных мышек и цветных мониторов.

Некоторые наши читатели вспомнят арифмометр «Феликс» – настольную вычислительную машинку, самую популярную в СССР, которая родом из 50-х годов. Она могла выполнить только четыре операции – сложить, вычесть, умножить и поделить. Один из экземпляров тоже хранится в Университете ИТМО.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

ПЕРВЫЙ КОМПЬЮТЕР СОБРАЛ САМ

По словам Павла Кустарева, самое главное достижение современных компьютеров в том, что увеличилась их мощность. «Они стали быстрее, теперь у них на порядок больше объема памяти. Появились еще более красивые дисплеи, средства ввода, а теперь еще и средства дополненной и виртуальной реальности, например, очки. Однако «в недрах» современный компьютер остался достаточно похожим на своих «бабушек и дедушек», созданных в 50-60-х годах», – полагает эксперт.

Кстати, у него самого первый компьютер появился только в конце 80-х, причем собрал он его сам.

«Мой первый компьютер появился в 1989 году – клон английского игрового компьютера Sinclair. Будучи студентом, я сам его собирал и паял, настраивал. Чтобы создать компьютер с нуля, мне потребовался месяц. До меня огромное количество людей этим уже занималось», – отметил доцент ИТМО.


Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Что умели типовые советские компьютеры? «Они были тогда в некоторых семьях в качестве игровой приставки, такой как сейчас PlayStation, – рассказывает Павел Кустарев. – Понятно, что он был более простой и менее мощный, чем сейчас, но принцип остался тот же самый. А еще было некое сообщество, как их теперь называют, гиков, технических ученых, которые все это разбирали и перебирали. Им программа была интересна не с точки зрения ее конечного использования, а создания. Студенты постигают азы. Изучая те самые простейшие компьютеры и процессоры».

Сегодня в ИТМО сохранился итальянский компьютер 1988 года выпуска. Они были редкостью в СССР, встретить их можно было на предприятиях, в институтах, где работали энтузиасты, которые порой правдами и неправдами из-под полы добывали заграничную технику, например, из стран соцлагеря.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

По мнению эксперта, через 20 лет компьютеры будут еще более производительные. А будущее – за квантовыми компьютерами. Они позволят обрабатывать все возможные данные, достигая существенного превосходства над обычными компьютерами.

«Грани нет, они станут более красивыми и легкими. Разработчики сконцентрированы на производительности и юзабилити, то есть на тех функциях и возможностях, которые удобны конечному потребителю. Разговоры о том, что через 10-20 лет в компьютерах кардинально изменятся принципы работы, преждевременны. До квантовых компьютеров нам предстоит идти как минимум 30 лет. Это компьютеры, построенные по иным принципам: они не электронно-вычислительные, а сделанные с применением сложных эффектов. Пока они не очень разработаны, хотя отдельные вещи, такие как квантовая коммуникация и квантовая криптография – уже в значительной мере близки к промышленному использованию», – уверен специалист.