Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главный психиатр Петербурга: «Каждый, кто переболел COVID-19, имеет различные психические расстройства»

Психиатры и психотерапевты отмечают изменение контингента пациентов, попавших к врачам-психиатрам или обратившихся к психотерапевтам на фоне перенесенной коронавирусной инфекции
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Как сообщил главный психиатр Санкт-Петербурга, главный врач психиатрической больницы №3 имени И. И. Cкворцова-Степанова, профессор Александр Софронов, врачи отмечают несколько направлений в оценке состояния пациентов и их реакций.

«Первые – это те, кто еще не заболел, но живут в тревоге и ожидании возможного заражения, они опасаются, но стараются адаптироваться, однако ситуация имеет эффект накопления. Сюда же относятся уязвимые, склонные к депрессиям и невротическим реакциям люди, и это самое тяжелое. Мы уже увидели очень тяжелые реакции вплоть до суицидов», – сообщил Александр Софронов.

Вторую группу составляют те, кто уже перенес COVID-19.

«Каждый первый, кто болел тяжело или перенес инфекцию в состоянии средней тяжести, обнаруживал те или иные психические расстройства. Они обусловлены как инфекционной интоксикацией, так и прямым нейротропным поражающим действием вируса. Также имеют место коморбидные, то есть комплексные расстройства», – отметил Александр Софронов.

Эти расстройства, в свою очередь, объединяются в постковидный синдром, когда отмечаются не только психические, но и общесоматические отклонения.

«Видим аутоиммунные реакции с поражением печени, головного мозга. Наименее тяжелые – это тревожные расстройства с переходом в депрессии. Но есть и психозы, появление которых объяснить другими факторами, кроме COVID-19, трудно», – отмечает психиатр.

Отвечая на вопрос «ПД» относительно количества психических расстройств, причиной которых мог стать коронавирус, главный психиатр города уточняет:

«В госпитальной практике мы имеем случаи психозов, которые не имеют другого объяснения, кроме связи с перенесенным COVID-19. Однако прямая причинно-следственная связь нуждается в подтверждении. И когда мы накопим достаточное количество случаев, мы сможем сказать уверенно, что было причиной. Я бы и не говорил сейчас об этом, если бы не общемировая статистика, где в разных странах психиатры описывают то, о чем мы с вами говорим».

Главный психиатр отмечает, что многие пациенты находятся не столько в психиатрических больницах, сколько в неспециализированных стационарах, откуда не могут выписаться сразу.

«Выглядят эти пациенты очень драматично. У них ментальная истощаемость, они теряют нить разговора, с трудом сосредотачиваются, у них желание – поспать, подремать. Видим капризы, которые у человека ранее не наблюдались. Видим мнительность, придирчивость. Это, конечно, депрессивные реакции. Человек выжил, надо бы радоваться – но нет, тема коронавируса – это клинически очерченная депрессия», – рассказывает специалист.

По словам врачей, в целом исход такого состояния больного зависит от совокупности факторов. Чем человек старше – тем драматичнее эта клиника. Молодые тоже страдают психическими расстройствами, но у них они чаще уходят полностью.

«Сосчитать, сколько таких пациентов было у нас за этот год, трудно. Основная часть остается на этапе амбулаторной помощи, им продлевается больничный лист. По нашему опыту, улучшение наступает примерно за 2 недели, и потом медленно-медленно начинается улучшение симптоматики, в среднем это может продлиться более полутора месяцев», – отметил Александр Софронов.

Всего за период пандемии и работы в режиме инфекционного стационара психиатрическая больница №3 пролечила более 4 тысяч пациентов, в том числе таких, чьи расстройства не вписывались в основной диагноз.
В свою очередь, клинический психолог Госпиталя для ветеранов войн Юлия Мохова отмечает, что практически каждый, кто находится на посткоронавирусной реабилитации, обращается за помощью к психологу.

«Такого количества пациентов, как с постковидным синдромом, не было никогда. Нагрузка очень большая. Практически каждый, кто находится на реабилитации, обращается за помощью. Нет ни одного, кто бы отказался от помощи и сказал: я справляюсь сам. И это не зависит от формы протекания заболевания», – отмечает психолог.

По словам Юлии Моховой, добавляется еще и утеря когнитивных возможностей – например, памяти. Наиболее остро, по понятным причинам, переживают состояние после инфекции те, кто потерял еще и близких.
«Особенности центров реабилитации – преемственность. Есть возможность обращаться в профильные центры, к клиническим психологам, к психиатрам. Главное – не оставаться со своими переживаниями наедине.

Если вы чувствуете что-то необычное в своем душевном состоянии, постоянную необъяснимую тревогу, у вас значительно нарушается сон, появляются депрессивные мысли – обращайтесь к врачам в поликлиники, больницы, ПНД, в центры реабилитации после перенесенного COVID-19. Они есть в Госпитале для ветеранов войн, клинике МЧС, городской больнице №40», – говорят специалисты.

Закрыть