Яндекс.Метрика
  • Александр Крюковский, директор Института ландшафтной архитектуры, строительства и обработки древесины СПбГЛТУ имени Кирова

Александр Крюковский: «Скверы и парки как главные «легкие» города»

Набережные современного города – это часть его так называемого природного каркаса. В современном понимании именно этот каркас – основа того, что и как можно делать на территории города
Фото: Личный архив Александра Крюковского

Важнейшей составляющей природного каркаса являются реки и прибрежные территории.

Безусловно, если следовать целям устойчивого развития города, то нужно заботиться о его зеленых насаждениях. Поэтому озеленению набережных надо уделять особое внимание. Простыми словами, чем больше естественной природы будет на набережных, тем лучше для города. Состав пород, размещение насаждений – вопросы, требующие специального рассмотрения в каждом конкретном случае. Ведь речь идет о ландшаф­те, и штампы и шаблоны тут не очень уместны.

Нет ни одного одинакового камня, ни одной одинаковой реки, города. И все люди тоже разные. Но если мы задались целью увеличить присутствие природы в городе, нужно однозначно использовать насаждения.

Насаждения, являясь частью природного, живого каркаса, выполняют средообразующие функции, как это и было миллионы лет назад. Для человека особенно важна санитарно-гигиеническая функция. Насаждения способны делать среду более комфортной по температуре, влажности, запыленности, зашумленнос­ти. Эти эффекты заметны лишь в масштабах крупных территорий, от одного куста или дерева человек этого никак не почувствует. Одно дерево не спасет, но каждое для нас важно, ровно так же, как важна для нас каждая человеческая жизнь.

Успешным проект набережной будет тогда, когда будут учтены функции насаждений как части природы и как части территории для отдыха: когда есть насаждения не меньше, чем нужно для поддержания природного каркаса, когда при этом они расположены с учетом сложных городских условий, его художественного облика, и в то же время когда на набережной есть то, чем хотелось бы заняться, и это приятно делать.

Закрыть