
«Зенит» выиграл у «Химок»

В числе 11 футболистов, начавших игру с первых минут, впервые в 2021 году оказался Малком. Бразильский легионер пропустил больше месяца из-за повреждения боковых связок коленного сустава, полученного на втором сборе в Эмиратах.
Также впервые после долгого перерыва в заявку на матч был включен аргентинец Себастьян Дриусси.
Ворота защищал Андрей Лунев, в центре обороны вышли Деян Ловрен и Ярослав Ракицкий, позиции на флангах заняли Вячеслав Караваев и Дуглас Сантос. В полузащите компанию Вильмару Барриосу составили Далер Кузяев и Вендел, Малком поддерживал нападающих Сердара Азмуна и Артема Дзюбу.
Перед матчем зенитовские болельщики приветствовали чемпионов мира по фигурному катанию среди спортивных пар Анастасию Мишину и Александра Галлямова и заслуженного тренера СССР Тамару Москвину.
Также «Зенит» провел акцию в поддержку людей с аутизмом.
Чемпионы активно начали матч, ведь после того, как «Спартак» выиграл у «Ростова», его отрыв от петербуржцев сократился до одного очка. И на девятой минуте игры мяч влетел в ворота гостей. Болельщики бурно отметили успех Сердара Азмуна, но судейская бригада засомневалась в том, что все было по правилам. Главный арбитр Павел Шадыханов изучил видеоповтор и сделал вывод, что в начале атаки Деян Ловрен нарушил правила, отбирая мяч у защитника. Гол был отменен.
Такое решение судей немного выбило чемпионов из колеи и воодушевило подмосковную команду. Химчане четко защищались и весьма опасно контратаковали. Минут десять зенитовцы приходили в себя.
В середине тайма сине-бело-голубые вновь захватили инициативу. Атака шла за атакой, но ударов по воротам игроки хозяев наносили редко. Однажды гостей выручила штанга, вратарь Илья Лантратов после удара Дугласа Сантоса уже не дотягивался до мяча. В другом эпизоде Артем Дзюба сбросил мяч Далеру Кузяеву, тот прострелил вдоль ворот, и уже никто не успевал помешать Малкому переправить мяч в ворота, и бразилец пробил в сетку, но с внешней стороны.
К первому тайму арбитр добавил три минуты, и на исходе последней из них «Зенит» открыл счет. Ярослав Ракицкий с углового подал в центр штрафной. Удар Дугласа Сантоса пришелся в перекладину, борьбу за отскок выиграл Дзюба, а удар низом в угол нанес Вячеслав Караваев.
Второй тайм начался под диктовку сине-бело-голубых. Хотя «Химки» огрызались дальними ударами. После примерно десятиминутного отрезка гости осмелели и большими силами стали переходить на половину поля «Зенита». Завязалась игра на встречных курсах.
Петербургская команда умело использовала свободное пространство. Но у химчан уверенно играл голкипер.
Во второй половине тайма зенитовцы начали осторожничать, играя по счету. Сергей Семак сделал двойную замену, вместо Кузяева и Малкома выпустив Магомеда Оздоева и Андрея Мостового.
Если петербуржцы пытались «засушить» игру, то гости начали рисковать. Но против чемпионов такие игры опасны. Дзюба прорвался справа в штрафную, прострелил на Дугласа Сантоса, а его удар заблокировали защитники. В следующем эпизоде Мостовой выложил мяч под удар Дугласу Сантосу, но тот пробил рядом со штангой.
Минимальный счет держал зрителей в напряжении до финального свистка. В концовке Семак бросил в бой Себастьяна Дриусси, заменив Сердара Азмуна. Химчане не сдавалась до конца, заработали угловой, но чемпионы не позволили создать голевой момент.
Ко второму тайму было добавлено три минуты, и, как и до перерыва, «Зенит» сумел их использовать. Вопросы об исходе игры снял Мостовой, получивший передачу от Вендела, вышедший один на один с вратарем и переигравший его.
«Зенит» набрал 51 очко, восстановив отрыв от «Спартака» в четыре очка. В следующем туре петербуржцы 11 апреля в гостях встретятся с «Сочи».