Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Задачи для будущей Госдумы»: эксперты рассказали, чего ждут от послания президента

Послание президент огласит в очном формате 21 апреля. А вот место, куда пригласят депутатов и сенаторов, пока не выбрали
Фото: kremlin.ru

Планы депутатов Госдумы на 21 апреля изменились. Вместо отчета правительства за 2020 год из уст премьер-министра Михаила Мишустина в здании на Охотном ряду народные избранники услышат послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Место, куда пригласят депутатов и сенаторов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пока не назвал, сам не знает.

«Сейчас прорабатываются разные варианты», – пояснил он.

А вот формат известен – полностью очный.

«Формат крайне важен, – заметил в беседе с «Петербургским дневником» политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра. – Формат телевизионного обращения – это одно. А когда в Кремле или другом месте собираются все значимые фигуры политической элиты – это другое. Это важнейший сигнал россиянам и всему миру, что Россия себе может позволить такое колоссальное политическое мероприятие».

До 2018 года послание Федеральному собранию оглашалось в Георгиевском зале Кремля, пришедшего на замену интерьерам снесенного Мраморного зала. Три года назад традиция прервалась. Сенаторов и депутатов собирали в Манеже, потом Гостином Дворе и снова в Манеже. Канула в лету и традиция оглашать послание в конце года. В 2017-м его перенесли с декабря на март 2018-го, в 2018-м – на февраль 2019-го, в 2019-м – на январь 2020-го, теперь – апрель.

Позднее время для послания-2020 Гавра объяснил несколькими факторами. Это и оценка сроков, когда с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности для гостей мероприятия возможно всех собрать. Второе – это подготовка к выборам в Госдуму.

«От президента ждут такую программу, которая поможет формированию такого парламента, который обеспечит реализацию президентского послания», – считает политолог.

Меры социальной поддержки, социальной защиты и поддержки экономики, как добавил Гавра, зависят от состояния экономики и, прежде всего, ситуации с занятостью.

«Президент никогда не дает невыполнимых обещаний», – напомнил политолог.

Третий фактор переноса – внешний. Президенту, по оценке эксперта, нужно было время, чтобы понять, каким образом «себя позиционирует по отношению к РФ администрация Байдена и Евросоюз и есть ли шансы, что санкционное давление убеждает сниженно».

Политолог, профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев назвал «ПД» еще один фактор переноса послания президента Федеральному собранию на апрель. Это ожидаемое обновление Госдумы в сентябре.

«По большому счету послание в значительной степени будет относиться к будущей Госдуме. Поэтому нет никакой необходимости в спешке, чтобы сказать что-то нынешнему созыву, чтобы они успели за последние месяцы принять», – полагает он.

От послания президента Федеральному собранию Матвейчев ждет «масштабных вещей, которые на год-два будут определять политику государства».

«Это не проходное мероприятие – для галочки сказать и все, – напомнил он. – Мы пережили и переживаем большую эпидемию, большие удары нанесены по социальной сфере, по экономике». «Нам надо подвести итоги, понять, почему мы лучше всех в Европе и мире прошли пандемию, почему у нас меньше всех пострадала экономика, как медицина справилась, добровольцы хорошо поработали, общество солидаризировалось. Все эти вещи нужно объяснить и сделать выводы. А соответственно, на будущее посмотреть – чему это все нас научило и как можно этот позитивный опыт использовать в мирной жизни», – полагает Матвейчев.

Дмитрий Гавра, в свою очередь, отметил, что «любое послание президента – это документ стратегической коммуникации не только с гражданами РФ, но и всем миром».

«Президент обязательно в своем послании сформулирует несколько принципиально важных стратегических предложений, изменений, которые связаны с стратегической корректировкой курса. Но изменения курса, пересмотра основных каких-либо стратегических доктрин я не ожидаю. Хотя в сфере соцполитики, соцзащиты, поддержки населения, развития экономики можно ожидать серьезных инновационных предложений», – заключил Гавра.

В прошлом послании Федеральному собранию в январе 2020 года президент Владимир Путин дал старт обновлению Конституции России. После оглашения послания в отставку подал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Закрыть