Электронных дорожных знаков в Петербурге станет больше

В России собираются активно внедрять дорожные знаки переменной информации. Для Петербурга это не новость: в нашем городе они появились одновременно со скоростными магистралями – Кольцевой автодорогой и Западным скоростным диаметром. Но теперь пошли разговоры о том, что таких знаков станет больше, а главное – их оснастят камерами для автоматической фиксации правонарушений. И автолюбителям придется внимательно смотреть на табло: там, где можно было гонять на 110 километров в час, внезапно может появиться знак «70». А тех, кто не придал этому значения, снимет камера.
Диоды и тетраэды
Знаки переменной информации, как и щиты наружной рекламы, бывают светодиодные и тетраэдные. Скажем, тетраэдный знак может показать только три картинки, поэтому его используют на полосах реверсивного движения, когда надо выставить красный крестик (движение запрещено) или зеленую стрелку (движение открыто). Реагировать на погоду и выставлять скоростной режим такие знаки не умеют.
На скоростных трассах мы часто видим П-образные опоры со светодиодными буквами. В хорошую погоду светодиоды рисуют знак «110». В плохую – сообщают о тумане и гололедице, иногда даже показывают знаки «90» или «70», но только как рекомендацию. Все равно видеокамеры на автостраде настроены на фиксацию скорости, превышающей 130 километров в час, поскольку превышение на 20 километров в час у нас, как известно, ненаказуемо. Но на днях компания «Технологии распознавания» рассказала о разработке электронных дорожных знаков, объединенных с камерой и радаром. Причем камер потребуется три: первые две будут фиксировать знак на арке и автомобиль, проезжающий под ней: как знак того, что водитель видел, с какой скоростью ему предписано ехать. Третья камера, метрах в 30-50 от первых, снимет машину и определит ее скорость. Нарушителю придет письмо с тремя фотографиями или даже с видео.
Ступенчатый сброс
Автоэксперты идею одобрили, но многих насторожили два обстоятельства. Первое – если придется резко сбрасывать скорость, не спровоцирует ли это вал ДТП. Второе – как информировать о сменяющихся знаках дорожные навигаторы. Многие уже привыкли, что скорость контролируют именно они.
Специалист Дирекции по организации дорожного движения Дмитрий Попов отметил, что понижение скорости должно быть ступенчатым, со ступеньками в 20 километров в час. Сначала 110, потом 90, потом 70.
«В Москве было так много улиц, где скорость приходилось резко снижать, что для облегчения жизни автомобилистов было придумано это правило: о превышении на 20 километров в час, за которое не положено наказывать, – отметил Попов. – В результате по магистралям теперь гоняют на 130. Если таких знаков будет много, эту ступенчатость надо обязательно учитывать. А вообще, технической новизны в этих знаках нет».
Эксперт выразил сожаление, что подобные знаки нельзя установить на всех дорогах, только на автострадах. А туман, если накрывает город, то, как правило, весь. Впрочем, самые туманные дороги Петербурга, проходящие над заливом, электронными арками обеспечены.
Договорились с навигаторами
Профессор Московского автомобильно-дорожного университета Султан Жанказиев заверил «Петербургский дневник», что нововведение касается не только погодных условий. Безопасная езда в тумане – это, конечно, хорошо, но гораздо важнее, что с новыми электронными знаками система интеллектуального управления транспортом выйдет на новый уровень.
«В России давно хотели сделать систему, которая будет регулировать потоки не по направлениям, а отдельно по каждой полосе, – говорит Жанказиев. – Тем более, что это уже сделано во всех европейских столицах, включая Стамбул, а также в Японии и в некоторых нестоличных городах. В Гамбурге хорошая система. В России ее экспериментально опробовали в Сочи перед Олимпиадой: все получилось хорошо, но потом разработки свернули, чтоб не тратить деньги. И мы отстаем от Европы по этому сервису лет на восемь».
Также профессор заявил, что у разработчиков уже есть договоренность импортировать сигналы с электронных знаков на «Яндекс. Навигатор».
«В любом случае, нигде в Европе не звучат жалобы о том, что где-то знак поменял цифру, а камера сразу сняла нарушителя, который ехал с прежней разрешенной скоростью. Там обязательно будет временной люфт на десятки секунд», – заверил эксперт.
Зато автострады станут безопаснее. Известны случаи, когда ДТП из трех машин в считаные минуты превращалось в ДТП из 50 машин – а все потому, что автомобилисты не знали о заторе впереди и не снижали скорость. Теперь их принудительно заставят притормозить, потом распределят по полосам, чтобы лучше организовать объезд сложного места, а электронные знаки в этом помогут.