Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «СКА требуется разумная агрессивность»

Известный хоккейный специалист Александр Михайлов прокомментировал игру петербургских армейцев в первых матчах полуфинала Кубка Гагарина против ЦСКА
Фото: vk.com/ska

В финале Западной конференции продолжают борьбу армейские клубы из Москвы и Петербурга. Серия до четырех побед началась на площадке ЦСКА, ставшего победителем Западной конференции и занявшего первое место в регулярном чемпионате КХЛ. В обоих матчах с «сухим» счетом выиграла московская команда – 3:0 и 2:0. Завтра, 6 апреля, в 19:30 соперники встретятся в Ледовом дворце Петербурга, здесь же пройдет 8 апреля четвертый матч.

По мнению бывшего защитника СКА Александра Михайлова, выигравшего в сезоне 1986/87 с ленинградскими армейцами бронзовые медали чемпионата СССР, команде из Северной столицы, чтобы переломить ход серии, необходимо обострить игру в атаке. «Прежде всего надо начать забивать, реализовывать голевые моменты, которые СКА создает. И в обороне надо играть строже. Во втором матче наша команда больше времени провела на чужой половине площадки, чем ЦСКА. Но армейцы Москвы свой момент использовали, а петербуржцам не удалось пробить вратаря Юханссона. Значит, надо играть еще активнее, наседать на защитников, заставлять их допускать ошибки. У ЦСКА все отрабатывают в обороне, блокируют броски, ложатся под шайбу. Нападающим СКА надо больше идти на «пятак», закрывать вратаря», – полагает хоккейный эксперт.

У ЦСКА нет большого преимущества, матчи прошли в равной борьбе, но москвичам немного помогла удача. «Да, что ни говорите, но в хоккее важна удача. Надо, чтобы команде чуть-чуть повезло. Нападающим надо начать забивать. Такое бывает и в хоккее, и в футболе – нападающий никак не может забить, не идет шайба в ворота, но это должно пройти. Пока СКА не везет – вспомните первый матч и первый гол, когда у Бенгтссона сломалась клюшка, и сразу же после этого ЦСКА забил второй гол. В обороне петербуржцы играют хорошо, вратарь Александр Самонов великолепно провел второй матч. Не удается реализовывать большинство, а это важнейший компонент в матчах плей-офф. Возможно, надо упростить розыгрыш шайбы при численном преимуществе. Надо улучшить игру без шайбы, не давать соперникам прокатываться, усилить давление, не давать им голову поднимать», – считает бывший хоккеист.

Не дрогнут ли армейцы из города на Неве после двух поражений? Хоккейный эксперт уверен, что психологически у СКА все в порядке. «Я не чувствую какого-то надлома в игре нашей команды. Если в первом матче чувствовалась неуверенность, то во втором петербуржцы владели инициативой, но не смогли сравнять счет, а в концовке сняли вратаря и пропустили в пустые ворота. Физически СКА готов не хуже соперников. Жду, что в домашних матчах произойдет перелом в серии. С московским «Динамо» тоже надо было преодолеть полосу неудач – четыре поражения в регулярном чемпионате, проигрыш в первом домашнем матче в плей-офф. Против ЦСКА надо прибавить в агрессивности, но это не значит, что можно потерять голову. Нужна разумная агрессивность», – убежден Александр Михайлов.

Закрыть