Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге начались мероприятия, посвященные 200-летию Николая Некрасова

В Центре искусства и музыки Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского открыли выставку в честь юбилея писателя
В Петербурге начались мероприятия, посвященные 200-летию Николая Некрасова Фото: «Википедия»

В Центре искусства и музыки Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского открыли выставку, посвящённую 200-летию со дня рождения Николая Некрасова. Она стала первым событием в череде мероприятий, посвященных жизни и творчеству великого русского поэта.

Открывая выставку, директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко отметил, что юбилей Некрасова – это очень значимая дата в культуре России.

«Выставка в библиотеке Маяковского показывает нам не просто поэта и гражданина, а человека своего времени, оставившего богатое творческое наследие», – отметил он.

По словам Александра Воронко, Николай Некрасов является одним из самых популярных деятелей культуры в топонимике. Его имя увековечено на более чем 1,5 тысячи объектов. Он обошел даже Карла Маркса», – пошутил руководитель.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, в состав которого с 1946 года на правах филиала входит Мемориальный музей-квартира Николая Некрасова, сообщил, что ремонтно-строительные работы на Литейном, 36, которые продолжались более года, подходят к завершению. И мемориальная квартира поэта будет открыта к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.

Также он рассказал, что открывшаяся выставка – это только начало празднования юбилея Некрасова. Например, сегодня в Музее Пушкина открылась выставка иллюстраций русских художников (в том числе тех, кто иллюстрировал сборники поэта еще при его жизни) к произведениям Некрасова.
Еще одна выставка будет посвящена журналу «Современник», который основал Пушкин, а продолжил издавать Некрасов.

«Со дня первого выхода некрасовского «Современника» в этом году исполняется 175 лет. И мы решили, что это прекрасный повод рассказать об этой неразрывной связи двух великих классиков», – сказал Сергей Некрасов.

Кроме того, выйдет в свет альбом, посвященный тому периоду жизни поэта, который связывает его с Петербургом. Это была самая активная, самая наполненная часть его жизни», – подчеркнул директор.

В квартире поэта будет открыта специальная выставка, посвящённая 75-летию мемориального музея-квартиры. В декабре откроется общегородская выставка, посвященная Некрасову. А в Капелле состоится большой концерт, подготовленный Культурным центром Елены Образцовой.

«Кроме того, мы реализуем важную региональную программу по всем пушкинским музеям страны, от Петербурга до Иркутска. Поэтому смело можно сказать, что для нас это год будет некрасовским», – заключил Сергей Некрасов.

Директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, отвечая на вопрос «Петербургского дневника», признался, что у него много любимых стихов Некрасова. Но больше всего ему нравится его «Элегия» 1874 года.

«С одной стороны. она хрестоматийная, ее все знают. Помните: «Пускай нам говорит изменчивая мода…» С другой, очень важна для становления поэта», – сказал он.

Дмитрий Бак напомнил, что в советские времена слова «Я лиру посвятил народу своему…» висели в каждой школе. И хотя это было замечательно, нужно вспомнить и другие строки. В частности, «Быть может, я умру неведомый ему...».

«Это важная трагическая нота. Именно благодаря этому драматизму Некрасов становится великим поэтом», – считает Дмитрий Бак.

Закрыть