Ученые отредактируют геномы сельхозкультур на средства гранта РНФ
Ведущие российские генетики применят методы генетического редактирования зерновых, зернобобовых, овощных, бахчевых, плодовых культур, чтобы ускорить комплектование полезных признаков в новых сортах. Средства на исследовательский проект, рассчитанный на четыре года, с возможностью продления еще на три года, выделил Российский научный фонд, сообщила «Петербургскому дневнику» руководитель проекта, директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина.
В проекте объединились ученые-генетики двух федеральных исследовательских центров – ВИР имени Н. И. Вавилова и Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), а также ведущего института в сфере и экологии растений – Института экологии растений и животных в Екатеринбурге. Половину коллектива из 30 исследователей составляют молодые ученые, студенты и аспиранты.
Среди исследуемых культур – ячмень, кукуруза, соя, свекла, редис, арбуз, киви. Ежегодное финансирование проекта составит 32 миллиона рублей.
«Важно, что государство поддержало цель проекта – расширение базы для здорового питания и исследование методов генетического редактирования, которые не предполагают создание трансгенных растений, а позволяет направленно и ускоренно создавать мутации, которые возникают и естественным путем, но в течение длительного срока и случайным образом», – пояснила Елена Хлесткина. Трансгенными называют организмы, в геном которых искусственно введены гены, которые не могут быть приобретены ими при естественном скрещивании.
Ученые нацелены на то, чтобы при помощи генетических технологий научиться контролировать форму и размер плодов, а также изменять внешний вид растений с целью снизить ресурсные затраты при производстве. Кроме этого, будут разработаны новые подходы ускоренной селекции, направленной на увеличение продуктивности растений, повышение адаптации к неблагоприятным условиям среды и диверсификацию сортов по срокам спелости.
Применение методов генетического редактирования позволяет вдвое ускорить процесс создания новых сортов с полезными признаками по сравнению с методами традиционной селекции. Проект предполагает всестороннее изучение полученных линий, чтобы исключить какие бы то ни было побочные эффекты.
Новые сорта, содержащие полезные признаки, планируется получить через пять лет.