Яндекс.Метрика
  • Северин Гречаный

Северин Гречаный: диагноз, уникальный для психиатрии

Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии СПбГПМУ рассказал об аутизме
Северин Гречаный: диагноз, уникальный для психиатрии Фото: из личного архива колумниста

То, что в настоящее время считается аутизмом, не всегда является им с точки зрения психопатологии. Часто бывает так, что любая необщительность воспринимается как аутизм вне зависимости от ее причины. А ребенок может просто отставать в развитии или быть не готов к общению со взрослыми, например, не созрел для детского сада. В результате он автоматически попадает в группу спектра аутистических расстройств. А это серьезный диагноз, требующий многолетней кропотливой работы.

Расстройство аутистического спектра – это уникальный для психиатрии диагноз. Он включает в себя совершенно разные по причине состояния и разные по степени выраженности – от особенностей характера до глубокого отставания. Для примера приведу кашель: он может быть проявлением простуды, или тяжелой пневмонии, или просто следствием попадания пыли в дыхательные пути. Классические критерии для постановки диагноза «аутизм», описанные Каннером, и современные, представленные в Международной классификации болезней, сильно отличаются.

Это триада – нарушение социального взаимодействия, ограниченность поведения и общения и стереотипное поведение. Таким образом, в аутисты могут записать людей и с синдромом Аспергера, и с умственным отставанием.

Я вижу выход не в том, чтобы опровергать сложившиеся традиции психиатрии и ставить «аутизм» всем подряд, а в том, чтобы дать возможность пройти реабилитацию и коррекционную помощь детям с самыми разными диагнозами, выявленными в первые годы жизни, а не только с аутизмом.

Реабилитация, занятия, тьюторы – это очень дорого. Выходит несправедливо: дети тех родителей, кто добился постановки диагноза «аутизм», в полном объеме получают помощь. Те же, кто «согласился» на другой диагноз, не имеют возможности даже минимально развивать ребенка. А комплексная помощь, конечно, нужна: и даже не столько ребенку, сколько маме, которая вынуждена заботиться о ребенке много лет, а силы ее на исходе. Проблема эта не на год или на два, а на много лет вперед. Сейчас в литературе серьезно поднимается вопрос о том, как жить аутисту в зрелом и даже пожилом возрасте.

Закрыть