Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Прививочной кампании в России мешают дикость и тревога, считают эксперты

Многие жители страны, по мнению специалистов, до сих пор не осознают, что вакцина защитит их от смерти
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В России продолжается массовая вакцинация от коронавируса, но жители нашей страны не спешат ставить прививку. Именно у наших соотечественников по сравнению с жителями других стран самое низкое доверие к вакцинам, отметили эксперты банка Credit Suisse.

Как рассказал председатель экспертного совета Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский, во многом настороженное отношение к вакцинации связано со свойственной части россиян реактивностью сознания, сообщает Радио 1

«Всегда есть антагонисты всем возможным инновациям, с этим столкнулись и прививки. Любая техническая инновация частью населения воспринималась как знак приближения конца света. Это касается и вакцин. Чтобы изменить мнение россиян, необходимо изменить их сознание. Я думаю, что должны появиться и вырасти те поколения, которые являются носителями нового сознания. Быстро это не произойдёт, и доля скептиков, доля носителей культуры незнания пока в нашей стране будет оставаться достаточно большой», – сказал Крестинский.

По мнению врача-психотерапевта, президента Союза охраны психического здоровья Натальи Треушниковой, население нашей страны встревожено. Только доходчивое и авторитетное информирование россиян может изменить ситуацию. 

«По всем исследованиям – и российским, и зарубежным – люди за время пандемии, особенно люди определённого возраста, были подвержены повышенному уровню тревожности. Я думаю, что это общая тревожность, так называема «разлитая» тревожность. То есть это не тревожность за что-то конкретное, а комплексная – по поводу будущего, работы, изменившихся социальных условий. И эта тревожность сказывается и на отношении к вакцинации», – отметила эксперт.

Также специалист добавила, что скептицизм появляется и из-за того, что нет четких инструкций и подтвержденных данных, что благодаря вакцинации точно появятся антитела и сколько времени этот иммунитет будет держаться.

Сейчас у людей нет понимания, что прививка защитит их от смерти. Некоторые россияне относятся к самой прививке как к такому же факту риска, как и сам коронавирус. 

«Ситуация может переломиться тогда, когда у людей будет точная, грамотно сформулированная информация о том, как проводится вакцинация, какое количество исследований уже проведено, каковы результаты этих исследований. Как только эта информация станет непротиворечивой, конкретной, тогда у людей появится больше доверия к происходящему», – добавила эксперт.