Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Онлайн-борьба с борщевиком: активисты создали спутниковую карту распространения ядовитого сорняка

Вклад в борьбу с борщевиком может сделать каждый

Сообщество «Антиборщевик» запустило спутниковую карту, на которой все желающие могут отметить локации, заросшие борщевиком Сосновского. Пока карта отображает наличие сорняка в трех областях: Ленинградской, Псковской и Новгородской. Однако авторы инициативы надеются, что вскоре там появится информация о распространении сорняка в других регионах России.

Сообщество «Антиборщевик» призывает всех, кто заметит ядовитое растение, лично вносить информацию о месте его произрастания на карту. Если же отметка о наличии борщевика есть, а в действительности его нет, то необходимо также откорректировать карту.

«Карта нужна для планирования работ по борьбе с борщевиком, для переговоров с различными администрациями. Я уже не первый год занимаюсь проблемой борщевика и делаю все возможное, но нужна массовость, чтобы наверху нас заметили», – рассказала одна из членов сообщества «Антиборщевик» Мария Попова.

Проблемы почти нет

Судя по данным карты, серьезных проблем с борщевиком в Санкт-Петербурге нет, что неудивительно, ведь борщевик – бич заброшенных территорий, куда нечасто вступает нога человека, а таковых в городе не так уж и много. Тем не менее сорняк можно встретить на окраинах города, промышленных территориях или вдоль железных дорог. Задолго до появления карты «Антиборщевика» петербуржцы могли направить информацию о появлении ядовитого растения на портал «Наш Санкт-Петербург». Во вкладке «Сообщить о проблеме» можно указать адрес, где вы обнаружили растение.

Помимо этого, информацию об очагах произрастания борщевика собирают районные администрации и муниципальные образования города. В Пушкинском районе сообщили, что чаще всего ядовитый сорняк находят сами чиновники.

«Горожане обращаются к нам по этому вопросу крайне редко, потому что борщевик почти не встречается в городской черте. Тем не менее мы проверяем всю поступающую информацию, а также обращения на сайт «Наш Санкт-Петербург». На территориях, принадлежащих городу или муниципальным образованиям, мы дважды в год (в конце мая или начале июня, а также в конце августа) проводим покос борщевика. Если же он растет на территории других собственников, то мы выписываем протокол, который обязывает уничтожить сорняк под угрозой штрафа. Единственное, мы не можем этого требовать, если речь идет о землях сельскохозяйственного назначения», – сообщила пресс-служба администрации Пушкинского района.

При этом в администрации отметили, что, по их данным, на территории промышленной зоны «Шушары», которая на карте «Антиборщевика» отмечена, есть сорняки, но в небольшом количестве.

В администрации Приморского района сообщили, что борются с борщевиком по мере его обнаружения. «Единой утверждённой программы по уничтожению борщевика в Петербурге на данный момент нет», – сообщили они.

Как рассказали «ПД» в пресс-службе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, они поддерживают предложение по созданию единой карты борщевика. «Размещение данной карты в общем доступе с учетом функциональной возможности участия граждан позволит ответственным владельцам территорий и контролирующим органам оперативно принять меры по недопущению распространения борщевика», – сообщила пресс-служба комитета. Там добавили, что на подведомственных чиновникам территориях проблем с ядовитым сорняком нет.

Статус сорняка

Ленинградская область является передовиком среди регионов РФ по борьбе с борщевиком. Именно власти 47-го региона добились того, что с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры и попал в классификатор сорных растений.

Более того, в регионе много лет действует программа, в рамках которой Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу предоставляет субсидии муниципальным образованиям и сельскохозяйственным товаропроизводителям на борьбу с ядовитым растением.

«Правовые основания для оказания содействия в ликвидации очагов распространения борщевика на землях иных категорий у комитета отсутствуют», – пояснили в пресс-службе.

Все это позволяет освобождать от борщевика примерно по восемь тысяч гектаров земли ежегодно.

В 2021 году в борьбе с борщевиком примут участие 97 муниципальных образований 16 районов Ленобласти, работы будут проходить на территории в 4,2 тысячи гектаров, а это на 59 процентов больше, чем в прошлом году. Кроме того, это гораздо больше, чем территория, которую успели отметить пользователи карты «Антиборщевика».

Впрочем, самостоятельно чиновники проблемы все же не решат.

«Для повсеместной локализации очагов распространения борщевика необходимы усилия каждого землепользователя, землевладельца, арендатора для поддержания территории в надлежащем состоянии, в том числе свободными от борщевика», – сообщила пресс-служба комитета.

Всех, кто заметит заросли борщевика в Ленобласти, власти региона призывают сообщить о местонахождении сорняка, прислав письмо на электронную почту lenagroconsult@yandex.ru.

История сельскохозяйственной ошибки

До середины ХХ века борщевик Сосновского рос только в горах на субальпийских лугах Кавказа, в Закавказье и Турции. Никаких проблем растение не создавало, потому что росло небольшими группами и прекрасно вписывалось в природное сообщество. После Великой Отечественной войны необходимо было срочно поднимать сельское хозяйство, поэтому ученые и обратили внимание на неприхотливый борщевик и привезли его в среднюю полосу и на север России. Рос он прекрасно, однако люди стали получать ожоги, а скотина, которую им кормили, болела чаще обычного. Молоко из-под коров, которых кормили борщевиком, горчило.

Ученые пытались вывести безопасный борщевик, однако успехов не достигли. В итоге в 80-х годах колхозы стали постепенно отказываться от борщевика, однако расти повсеместно он не перестал.

«Борщевик вытесняет другую растительность, нарушает нормальное функционирование местных экосистем и создает вокруг себя собственную экосистему, чуждую природе средней полосы России. Через 10-15 лет после его вселения на некоторую территорию растения других видов там больше не растут. Даже самые живучие наши сорняки не могут дать ему отпор», – пояснили в сообществе «Антиборщевик».

Борщевик Сосновсного опасен и для людей

«Сок борщевика содержит токсичные вещества – фуранокумарины, которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Это значит, что после попадания сока на кожу даже очень короткое пребывание на солнце может вызвать сильный ожог», – пояснила заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии Международного медицинского центра «СОГАЗ» Майя Парфёнова.

Если же сок борщевика попал вам на кожу, то надо срочно принять меры.

«Нужно сразу же промокнуть сок салфеткой или тканью. Именно промокнуть, а не растирать, иначе место поражения увеличится. После закрыть это место плотной одеждой или повязкой, чтобы защитить его от солнечного света, и быстро переместиться в тень, а лучше в помещение. Также нужно как можно скорее тщательно промыть пострадавший участок кожи водой с хозяйственным, борным или дегтярным мылом», – посоветовала медик.