Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Мемориальный музей-квартиру Николая Некрасова откроют к Международному дню музеев

Об этом «Петербургскому дневнику» сообщил директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов
Фото: peterburg.guide

Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова, расположенный в доме № 36 по Литейному проспекту, посвящен жизни и творчеству великого русского поэта и издателя Николая Алексеевича Некрасова. С 1946 года этот музей находится в ведении Всероссийского музея А. С. Пушкина, являясь его филиалом. Последнее время музей был закрыт для посетителей. Там шли ремонтно-реставрационные работы.

Директор музея Сергей Некрасов рассказал «Петербургскому дневнику», что ремонтно-реставрационные работы в музее продолжались чуть больше года. За это время частично заменили полы, выполнили другие первоочередные работы.

«Все работы производились за счет Министерства культуры, которое выделило на приведение в порядок Музея Некрасова 15,5 миллиона рублей», – уточнил директор.

Он отметил, что сейчас уже идет работа по возращению на свои места мебели, оборудования, экспонатов, то есть всех тех предметов, которые там прежде находились.

От также рассказал, что хотя находок, переворачивающих наше сознание, сделано не было, некоторые интересные документы все же удалось обнаружить. В частности, это материалы, касающиеся времени создания музея в 1946 году, в частности, материалы, связанные с Евгением Максимовым.

«В этом году мы будем открывать выставку, непосредственно посвященную 75-летию создания Музея Некрасова. Там мы впервые и представим многие интересные вещи», – сообщил он.
Кроме того, по словам Сергея Некрасова, музей планирует увеличить свою площадь.

«И когда это произойдет, мы планируем организовать там большой лекционно-концертный зал и выставочный зал, то есть всю ту инфраструктуру, которой так не хватает музею сегодня. И которая в 1946 году никак не была предусмотрена», – сказал руководитель музея.

«Я очень надеюсь, что к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая, мы сможем открыть наш музей для посетителей», – заключил Сергей Некрасов.

Закрыть