Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Концерт Горана Бреговича, Public talk «Битломания и русский рок» и «Джазовая весна в Санкт-Петербурге»

Куда пойти в выходные в Петербурге 3 и 4 апреля

«ПД» традиционно собрал подборку событий выходных дней, чтобы вы могли культурно и весело провести уикенд в Петербурге.

3 апреля, суббота

Освобожденная Европа

Музейно-выставочный центр «РОСФОТО» (улица Большая Морская, 35) показывает выставочный проект «Освобожденная Европа», посвященный 76-й годовщине Великой Победы. Представленные в экспозиции снимки военных фотокорреспондентов – это фотолетопись, которая позволяет зримо представить события последнего периода войны.

Путешествие в будущее

В пространстве «Севкабель Порт» (Кожевенная линия, 40) пройдет интерактивная выставка виртуальной реальности KOD. Для посетителей приготовлены полсотни специальных шлемов, надев которые можно будет познакомиться с последними новинками VR-индустрии. Например, совершить виртуальное путешествие в парк Юрского периода или отправиться в будущее.

Литовская традиция Пасхи

В Российском этнографическом музее – выставка «Литовская традиция Пасхи», посвященная символам весенних праздников – вербе Вильнюсского края и соломенному саду. Впервые в Петербурге демонстрируются две традиции, включенные в Перечень ценностей нематериального культурного наследия Литвы: «Традиция изготовления верб в Вильнюсском регионе» и «Традиция изготовления изделий из соломы».

Путешествие на Мадагаскар

В пространстве Abramova Gallery (Красногвардейская площадь, 3) проходит персональная выставка Владимира Хахо «На Мадагаскар в поисках солнца». Предпринятое художником путешествие стало для него своего рода исследовательской экспедицией, где он запечатлел особенности уклада жизни местных жителей.

День смеха

3 и 4 апреля события Смешного фестиваля пройдут в театре «Мимигранты». Детям покажут спектакль «Чепуха в чемодане», взрослым (в 18.00) спектакль «Ч0ртова дюжина» по произведениям писателя-сатирика Аркадия Аверченко. В воскресенье состоится Детский марафон юмора и смеха в честь Дня Витамина С. В программе – спектакли и веселый интерактив.

Покажут разночинцев

В историческом парке «Россия – моя история» (улица Бассейная, 32, строение 1), открылась выставка «Разночинцы в Петербурге. Петербургские типажи». Она познакомит посетителей с непарадным обликом города XIX века, а также с его обитателями – разночинцами.

Сюрреализма и фэнтези

В 14:00 в Музее современного искусства Эрарта (29 линия Васильевского острова, 2) можно посмотреть первую за последнее время масштабную выставку Ярослава Гержедовича. Более 10 лет этот художник, чье творчество хорошо знакомо ценителям сюрреализма и фэнтези по всему миру, экспонировал свои работы только в Интернете. На выставке вживую можно увидеть два десятка работ, созданных автором за эти годы.

Акварельные созвучия

В Музее-квартире А. А. Блока (улица Декабристов, 57) работает выставка «Акварельные созвучия» известного художника, продолжателя традиций петербургской акварельной школы Петра Семёнова. Представлены более 20 его работ различных жанров. 3 и 4 апреля посетители смогут лично пообщаться с художником и получить ответы на вопросы, связанные с его творчеством, а также принять участие в авторской экскурсии.

Битломания и русский рок

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства торжественно объявляет: в 17.00 в Галерейном флигеле Шереметевского дворца (набережная реки Фонтанки, 34) в рамках выставки «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век» состоится Public talk «Битломания и русский рок». В творческой встрече примут участие сотрудники музея «Битлз» Коли Васина: Алексей Кочетов, Григорий Козел, Полина Лозицкая и фоторепортер Наташа Васильева-Халл.

Две выставки

Галерея «Борей» приглашает сразу на две выставки. На первой – «Серебряная осень Старого Петергофа» – представлены фотографии Ильи Удалова. На второй – графические работы художника Кларисы Михни, созданные ею преимущественно в 1990-е годы. Это портреты, натюрморты и чёрно-белые композиции.

Весна «Артдокфеста»

Международный фестиваль документального кино «Артдокфест: Весна» на киностудии «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12) откроется документальной лентой «Расторгуев», которая рассказывает о жизни режиссера, убитого в Африке. 4 апреля покажут картину #ЯЗДЕСЬ о непростой судьбе женщины. После просмотра состоится встреча с создателями картины.

Русский стендап

В концертно-выставочном пространстве Дома-музея Ф. И. Шаляпина (улица Графтио, 2 Б) открылась выставка «Кто ты, папа русского стендапа?». Ее создатели прослеживают весь путь стендапа от великих артистов советской эстрады до современных комеди-клабберов. Для посетителей будет устроена серия «живых» стендап-вечеров. Они же выберут папу русского стендапа.

Юбилей Сергея Лейферкуса

В 19.00 Театр «Зазеркалье» (улица Рубинштейна, 13) представит одноактную комическую оперу Пуччини «Джанни Скикки». Премьера приурочена к 45-летию первой постановки оперы в России и к 75-летию народного артиста РСФСР, выдающегося баритона Сергея Лейферкуса. В программе вечера также прозвучат арии, ансамбли, оркестровые фрагменты из опер Пуччини в исполнении ведущих солистов театра «Зазеркалье».

Памяти Виктюка

В ДК «Выборгский» (улица Комиссара Смирнова, 15) проходят гастроли Театра Романа Виктюка «Памяти великого мастера». 3 апреля в 19.00 покажут спектакль «Отравленная туника», который петербургские зрители увидят впервые. В день окончания гастролей, 4 апреля, представят спектакль «Саломея» по Оскару Уайльду. Все показы 18+.

Премьера «Сюзанны»

В 19.00 3 и 4 апреля в Большом театре кукол (улица Некрасова, 10) дадут премьеру спектакля «Сюзанна». Режиссер Ирина Криворукова поставила его по одноименной пьесе Юна Фоссе «Сюзанна». В основе сюжета – история жены Генрика Ибсена, которая предстанет перед зрителем в разные периоды своей жизни. Спектакль также можно посмотреть 4 апреля.

Августовские киты

3 и 4 апреля в 19.00 в Театре на Васильевском (Средний проспект, 48) покажут премьеру спектакля «Августовские киты» по пьесе Берри в постановке Дениса Хусниярова. Это история двух сестер, проводящих лето на островке штата Мэн в ожидании китов, которые должны приплыть прямо из их молодости. Их появление означает, что жизнь продолжается. В постановке заняты народные артисты России Наталья Кутасова, Татьяна Малягина, Юрий Ицков и другие.

Классика в миниатюре

3 апреля в 19.00 в Белом зале Политехнического университета (Политехническая улица, 29) дирижер Государственного симфонического оркестра «Классика» маэстро Александр Канторов представит концертную программу популярных симфонических миниатюр. Прозвучат произведения Моцарта, Россини, Вагнера, Бетховена. А также популярные танцы Штрауса, Дворжака и Брамса.

Горан Брегович сыграет соло

В 20.00 в клубе-фестивале «Морзе» (Кожевенная линия В.О., 40 Б) даст сольный концерт композитор, музыкант, исполнитель Горан Брегович и его свадебно-похоронный оркестр Wedding & Funeral Band. На весеннем выступлении под зажигательные балканские ритмы Горан Брегович поведает свои музыкально-поэтические истории о романтике кочевой жизни.

4 апреля, воскресенье

Премьера «Ундины»

В 14.00 в Капелле состоится премьера литературно-музыкальной композиции «Ундина». Произведение написано на музыку Гофмана, чьи музыкальные творения ранее не звучали в России. В исполнении Симфонического оркестра, хора петербургской консерватории и солистов прозвучат некоторые вокально-симфонические номера этой оперы. Концерт сопровождается слайдами и видеоклипами, иллюстрирующими сюжет сказки.

Детская версия Дня театра

В 11.30 в Театральном музее (площадь Островского, 6) пройдет праздник, посвященный Международному дню театра «Весь день театр: детская версия». В программе –  презентация открыток «Сказки театрального музея», чтение сказок и мастер-класс по рисованию книжных иллюстраций. Малый театр кукол представит микроспектакль по одной из сказок.

Графика и эссе

Арт-центр «Пушкинская, 10» приглашает на вернисаж новых выставок. В Большом зале проходит выставка-эссе «Пять путешествий Сергея Ковальского», которая рассказывает о путешествиях этого художника и поэта. На другой выставке представлена серия графических работ Надежды Знаменской, основанных на найденных в Интернете изображениях защитных масок для лица и иных гигиенических аксессуаров.

Памяти Александра Ведерникова

В 16.00 во Дворце Белосельских-Белозерских (Невский проспект, 41) состоится концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Его новая программа, в которой прозвучат скорбные сочинения середины XX века, посвящена памяти знаменитого дирижера Александра Ведерникова. За дирижерским пультом – заслуженный артист России Александр Титов. Партию альта исполнит солист оркестра Давид Бекеле.

От Андреева до наших дней

В 17.00 в Мемориальном музее-квартире А. С. Пушкина (набережная реки Мойки, 12) состоится концерт «Русский оркестр. От Андреева до наших дней» в исполнении музыкантов Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга. Дирижер – Александр Чернобаев. Прозвучат произведения Василия Андреева и других русских композиторов.

Тандем без границ

В 19.00 в Большом зале Екатерининского собрания (набережная канала Грибоедова, 88-90) в программе «Без границ» выступит уникальный творческий тандем: звезда мюзиклов Иван Ожогин и обладатель Кубка мира, ансамбль виртуозов «Петербург-концерта» «Эссе-Квинтет». Прозвучат народные песенные и инструментальные хиты, оригинальные аранжировки, которые написаны известными петербургскими и московскими композиторами специально к этой программе.

В переводе на жестовый язык

В 19.30 «Особняк. Театр» (улица Профессора Попова, 29) в рамках проекта «Театр без границ» впервые покажет спектакль с переводом на русский жестовый язык. Для этого события выбрана визитная карточка театра –  спектакль «Комната Герды», получивший множество российских и международных наград, в том числе «Золотую маску».

«Торба-на-Круче»

В 20.00 в клубе «Космонавт» (улица Бронницкая, 24) даст «АЛЬТернативный концерт популярная российская рок-группа «Торба-на-Круче». Зрителям стоит учесть, что рассадка зрителей в партере будет свободной с учётом санитарных норм.

Джазовая весна

Фестиваль «Джазовая весна в Санкт-Петербурге» пройдет уже в 27-й раз. В 20.00 в субботу JFC джаз-клубе (улица Шпалерная, 33) состоится концерт-посвящение гитаристу Вадиму Лебедеву. В воскресенье на сцену выйдет Петербургский джазовый квартет, который посвятит свое выступление Чику Кории. О звезде американского джаза расскажет главный в России специалист по истории джаза Владимир Фейертаг.

«Калинов мост»

В 20.00 в Aurora Concert Hall (Пироговская набережная, 5/2) выступит группа «Калинов мост», которую отличает парадоксальное сочетание рока и фолка с гитарными узорами. В программе заявлены только хиты, недаром концерт называется «Лучшее».